Шантаж и запугивание. На какие меры идут коммунальщики, чтобы вернуть долги

662
Эксперты уверяют, что отключать людей от услуг ЖКХ целыми подъездами – незаконно.

Для многих украинцев знакома ситуация, когда из-за того, что один из соседей не заплатил за услуги ЖКХ, коммунальщики отключают не конкретного должника, а все квартиры, в которые вода поступают по одному стояку. Однако эксперты заявляют, что это незаконно.

«Воду холодную, питьевую, отключать законодательство запрещает. Причем отключать от других услуг можно только непосредственно самого должника исключительно согласно судебному решению. Отключению должно предшествовать письменное уведомление не менее чем за трое суток. Кроме того, если у поставщика услуг нет технической возможности попасть в квартиру потребителя, а ломать его дверь они не имеют права, тогда коммунальщики часто прибегает к отключению либо всего стояка, либо всего подъезда, либо всего дома, таким образом шантажируя людей. А это незаконно», - объяснил аналитик общественной организации "Публичный аудит" Тарас Галайда.

Отметим, что в начале октября в Украине заработали частные исполнители, которые должны «работать» с должниками. Но на данный момент они занимаются лишь теми делами, которые более выгодны, например, банковские депозиты. А вот должники по оплате коммунальных услуг, говорят сами исполнители, могут спать спокойно.

При этом правозащитники в такой оптимизм не верят. Говорят, что из-за завышенных требований обычные юристы не смогут позволить себе стать исполнителями. Единственный для них шанс - заняться «выбиванием» долгов для конкретной организации.

«Например, офис должен быть на первом этаже, с закрытыми окнами, с сейфами, обязательно с госохраной. Это недешевое удовольствие. Зато крупным частным компаниям, которые занимаются оказанием коммунальных услуг, или банкам, станет выгодно содержать своих частных исполнителей. Они будут покупать офисы для них, и те будут заниматься исключительно долгами этих организаций. Именно они будут приходить к вам домой, описывать имущество. Примерно через полгода начнется вал таких дел», - уверен правозащитник Вадим Хабибуллин.

Напомним, по данным ГУ статистики в Харьковской области, задолженность населения за услуги ЖКХ на конец августа 2017 года составила: за газоснабжение - 1 млрд 571,2 млн грн., за централизованное отопление и горячее водоснабжение -1 млрд 466,3 млн грн., содержание домов и придомовых территорий -250,8 млн грн., централизованное водоснабжение и водоотведение - 244,8 млн грн., за вывоз бытовых отходов - 73,7 млн грн. и электричество - 429,6 млн грн.

Читайте также:

Loading...