Самую большую Луну века могут увидеть харьковчане

1002
У жителей Первой столицы есть шанс увидеть огромное небесное тело.


Термины "суперлуние" и "микролуние" появились не так давно, по меркам астрологии.  Однако эти названия очень прижились в народе.

«ГХ» прояснил ситуацию у сотрудников Харьковского планетария им. Ю. Гагарина.

В этом году мы увидим самую крупную Луну века. 14 ноября в 11.23 по всемирному времени (13:23 - по киевскому) расстояние между центрами Луны и Земли уменьшится до минимального и составит около 356 тыс. км. Для сравнения - в апреле этого года во время микролуния удаление Луны от Земли составляло около 406 тыс. км. Если отталкиваться от диаметра Земли, который составляет около 12 тыс. км, - Луна отлетает и подлетает к Земле на несколько земных диаметров.

«Суперлуние обусловлено эллиптической орбитой, по которой Луна обращается вокруг нашей планеты. Луна то ближе, то дальше каждый месяц, но если это событие совпадает с полнолунием - это можно увидеть невооруженным глазом, тогда как по узкому серпу этого нельзя детально рассмотреть. В прошлом году (28 сентября 2015 года в 5 часов) суперлуние, которое совпало с моментом лунного затмения, окрестили «кровавым». - рассказал «ГХ» астроном Владимир Кажанов. - А в этом году суперлуние совпало с полнолунием, что дает возможность при хорошей погоде наблюдать за событием без телескопа. Событие такого же масштаба в прошлый раз было в 1948 году, а в следующий раз ожидается в 2034-м. В отличии от прошлого года Луна приблизилась на 800 км ближе - это на 15 % больше и на 30% ярче от ее обычного положения и состояния».

Как рассказал астроном, кто-то замечает отличия, а кто-то нет, но тут все просто: нужно просто сфотографировать микролуние и суперлуние и сравнить оба снимка.

«Что же касается влияния этого события на Землю и людей – однозначно наука не отвечает на этот вопрос. Одно мы точно знаем, что Луна вызывает приливы и отливы, соответственно, она может и в нашем организме вызывать изменения. Хотя это скорее вопросы к эзотерикам и астрологам», - уточнил Владимир Кажанов.

Из наблюдений психологов и других специалистов прослеживается закономерность: в дни суперлуния и микролуния обостряются хронические заболевания, психические отклонения и даже увеличивается количество аварий.

В древние времена этим событиям и вовсе приписывали магические свойства и проводили языческие обряды.

Может на вас это и не повлияет, но предупрежден – значит вооружен!

Фото и материалы: планетарий, соцсети.

Читайте также:

Loading...