В субботу, 3 сентября, шестерых учащихся школы №128 увезли в неотложку с симптомами отравления. Родители школьников подозревают, что дети отравились пловом в школьной столовой – мол, блюдо было «с душком».
Как сообщил директор Департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко со ссылкой на медиков, едва ли в болезни школьников виновата еда из столовой, поскольку дети завтракали в пятницу утром, а пожаловались на плохое самочувствие лишь на следующий день.
«Медики говорят, что временной промежуток в 36 часов – это слишком много для появления симптомов отравления. Скорее, можно говорить о ротавирусной инфекции или кишечном гриппе», - отметил Юрий Сидоренко.
Слова чиновника подтвердил и главный врач детской инфекционной больницы Дмитрий Кухар. По его словам, скорее всего, у детей гастроэнтероколит.
«Давайте пока будем говорить о диагнозе «гастроэнтероколит». О пищевом отравлении можем говорить тогда, когда мы его докажем. Окончательные бактериологические анализы обычно приходят на четвертые сутки», — сообщил Дмитрий Кухар.
Он также добавил, что сейчас дети находятся в общих палатах.
«Состояние у кого ближе к средней тяжести, у кого почти удовлетворительное», - рассказал главврач детской инфекционки.
Юрий Сидоренко отметил, что сейчас в школе работает инспекция Госпродпотребслужбы, однако учебное заведение работает в обычном режиме и не закрыто на карантин.
«Если подтвердится вина работников школы, будут приняты меры», — подчеркнул Юрий Сидоренко.
Напомним, это не первый случай массовой болезни детей. Так, в июне из загородного учреждения оздоровления и отдыха «Бурлучек», расположенного в селе Нижний Бурлук, госпитализировано 7 детей – пятеро с легкой формой заболевания и двое со средней тяжестью. Тогда в детском лагере обследовали на кишечную группу инфекций более 70 человек. Также специалисты отобрали на исследование образцы продуктов и воды.
К слову, по статистике областного лабораторного центра, за пять месяцев текущего года кишечные инфекции подхватило около 2900 горожан и жителей области. Эпидемиологи говорят: 90% заболевших связывают недуг с употреблением некачественных пищевых продуктов.