Рыба в Харькове подорожает

604
Рыбным промышленникам планируют ввести новую схему сертификации.


В Украине заговорили  о введении европейской схемы сертификации рыбы.

Как оказалось, наша страна - единственное государство, в котором покупатель рыбы остается в счастливом неведении, когда, кто и когда эту рыбу выловил и насколько она свежа.

«Сертификат происхождения рыбы и система отслеживания уловов - это эффективный способ борьбы с незаконным рыболовством. Если рыба будет выловлена ​​без разрешительных документов, она не получит сертификат. Без сертификата ее невозможно будет продать. Закрывая рынок для нелегальной рыбы, мы открываем новые ниши для легальных производителей, для рыбных фермеров », - говорит председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов.

По оценкам специалистов, «черный» рынок рыбы в Украине достигает 150 000 тонн в год.

Украинские эксперты разработали соответствующий законопроект, который помог бы вывести рыбный рынок из тени. Опирались на опыт Дании, Великобритании, Словении, Эстонии и Норвегии.

Закон предусматривает создание механизма электронной отчетности по перемещению водных биоресурсов. В течение суток с момента выгрузки рыбы из лодки на рыбоприемный пункт или с момента первой продажи рыбаком переработчику, центральная информационная система Госрыбагентства получает соответствующую электронную отчетность.

Каждой партии рыбы будет присвоен специальный номер и каждый желающий сможет зайти на специальный электронный портал и проверить законность происхождения рыбы.

Госрыбагентство надеется, что Верховная Рада примет закон до конца 2017 года и с 1 января 2018 система сертификации начнет работать в Украине. Хотя полномасштабный запуск системы, включая электронный портал с информацией для потребителей, может занять до 3-х лет.

Производители рыбы отмахиваются - новый закон кардинально ситуацию это не изменит, просто платить придется больше.

"Во-первых, появится еще одна лазейка для коррупции, потому что сертификаты будут покупаться. Плюс, конечно, же стоимость рыбы возрастет", - лаконично прокомментировал рыбный промышленник. 

Напомним, за последние дни в Украине несколько человек из разных городов заболело ботулизмом. Как выяснилось, все пострадавшие ели вяленую рыбу, которая была произведена в Кировоградской области. 41-летнего киевлянина медикам спасти не удалось.

В связи с обострившейся ситуацией по заболеванию ботулизмом в Украине, харьковские санврачи проверили рыбные ряды стихийных рынков.

«Было приостановлено обращение 65,86 кг рыбной продукции, которая не соответствовала требованиям действующего законодательства. К административной ответственности привлечено 2 предпринимателя», - рассказали в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Читайте также:

Loading...