Руководством области занялась прокуратура

1382
В ХОГА разбазарили 2 миллиона.

Прокуратура Харьковской области расследует уголовное дело о злоупотреблении служебным положением руководством областной администрации в 2014 году.

Злоупотребления выявили во время проверки эффективности руководства ХОГА представители контрольного департамента Администрации Президента Украины.

Претензии к бывшему губернатору и его команде (в это время область возглавлял Игорь Балута) состоят в том, что без проведения тендерных закупок, действуя в интересах конкретных лиц, чиновники заключили 24 договора с частными структурами на сумму свыше 2 млн гривен. На эти средства покупались горюче-смазочные материалы, оплачивалось поселение в гостиницах, услуги ресторанов и пунктов быстрого питания.

В материалах дела указано: 9 апреля 2014 года в ХОГА была создана спецкомиссия, которая рассматривала обращения от военных подразделений по вопросам закупки для них материально-технического оборудования, медикаментов, обеспечения товарами и услугами. За 2014 год от частных структур на счет «Суммы по поручению» ХОГА поступило 2,083 млн.грн.

Дело открыто по факту злоупотребления властью (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины). Прокуратура просила Червонозаводский райсуд Харькова предоставить доступ к соответствующим счетам ХОГА, но в этом ведомству было отказано. Судья Елена Васильева отметила, что следователи не приложили к ходатайству копии указанных договоров, повлекших убытки на 2 млн.грн. Кроме того, следователь не указал, на какие именно частные структуры были перечислены государственные средства. Прокуратуре было отказано в доступе к счетам.

Тем временем, прокуратура Киевского района Харькова расследует факт растраты денег, которые были перечислены тресту «Жилстрой-1» для реконструкции парка Горького.

В материалах дела указано, что «Жилстрой-1» в течение 2011-2014 гг. получил бюджетные средства области и города на выполнение строительных работ (общая сумма 230 млн.грн). Часть этих денег трест перечислил на счета четырех фирм, которые в настоящее время прекратили свою деятельность.

Правоохранители подозревают, что они были фиктивными и созданы специально для вывода средств.

Читайте также: