Российского кино больше не будет. Реакция харьковчан

3476
Закон о запрете российских фильмов и сериалов 4 июня вступил в силу.

 

Вступил в действие закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины». Он запрещает украинским телеканалам транслировать фильмы и сериалы, снятые после 1 августа 1991 года, где  популяризируются российские власти и силовики, пропагандируется унижение личности, невежество и вредные привычки, а также все российские фильмы, выпущенные после 1 января 2014 года.

Без Минкульта разлезется

Каналы, нарушившие закон, будут штрафовать на сумму от 12 до 60 тысяч гривен.

Власти уверены: телезритель не заскучает, российские сериалы заменят отечественными и европейскими

«Украинские производители активно снимают сериалы, - говорит Глава Госкомитета телерадиовещания Олег Наливайко. - Уже сняты первые серии фильма «Национальная гвардия», события которого начинаются на Майдане и продолжаются в зоне АТО. Кроме того, Польша готова за символическую плату предоставить украинским телеканалам свои сериалы. Их адаптацией уже занимается Львовская ОГТРК».

ИНТЕРесная история или О бедной свободе замолвите слово

Харьковчане в большинстве своем лояльно отнеслись к принятому закону. По их мнению, ставить запреты на «культурные» продукты не разумно. Но раз уж так случилось – обойдемся без сериалов.

«Закон, конечно, глупый - ничего не приобретаем, ничего не теряем. Мне в страшном сне не приснится, как я сижу и качаю на комп «Улицы разбитых фонарей», но не исключаю, что такие люди есть. И почему альтернативой российскому кино должно быть украинское? Смотрите американское», - говорит Руслан.

«Человек должен сам выбирать, что смотреть, что петь и как танцевать. Если водку запретить, ее не станут меньше пить. Думаю, этот запрет вызовет волну сопротивления, как любой запрет на что-либо», - считает Ирина.

«Когда становится недоступным чужое - обязательно появляется в этой сфере свое, и как потом обнаруживается - ничуть не хуже», - полагает Леонид Иванович.

Здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачивали

«С одной стороны, данный закон это шанс для отечественного кинематографа, с другой - в российском кино есть не только фильмы пропагандистского содержания», - рассуждает Юрий.

«В нашей стране нет кинематографа и нет профессионалов, которые смогли бы снять качественный продукт! – заявляет Александра. – Единственный фильм, который мне понравился из украинских – это «Поводырь».

«Правильно сделали, что запретили всякие фильмы и сериалы про ментов и военных. Включаешь телевизор и по всем каналам следователи, доблестные прокуроры и прочая мура! А с другой стороны - наш кинематограф не может предложить достойно конкурентного продукта. Но сейчас ему выпал хороший шанс для развития», - комментирует нововведения Сергей.

«Меня закон особо не касается - по телеку фильмы давно не смотрел. Но в целом, теперь либо наши каналы будут расширять географию поиска контента плюс работать с переводом, либо придется создавать что-то свое, чтобы не терять рейтинг», - резюмирует Павел.

фото: 112.ua

Читайте также: