Родители харьковских школьников будут расплачиваться за детей

1847
В городе начали бастовать против школьных поборов.

Родители учеников средней школы №67 вышли на пикет с требованием снять с должности директора учебного заведения. Митингующие уверяют, что их вынуждали ежемесячно сдавать около 40 гривен на нужды школы, при этом, куда девались деньги – неизвестно.

Мама одного из учеников школы поделилась с "ГХ": суммы сборов не ограничиваются 40 гривнами в месяц, иначе скандал никто не затевал бы

  • «Мы сдаем по 40 грн в месяц + по 100 грн перед летом+ вытягивали из класса прилично. Но этих денег не хватало и школа брала кредиты. Когда сын шел в 1 класс, сказали купить кровати для продленки. Мы сдали деньги, а кровати привезли из дома престарелых, который накануне закрылся. Позапрошлый год только наша семья сдала 1000 грн. Мене не жалко денег, но если бы я видела работу хотябы на 50%, а так - ноль", - возмущается женщина.
    В Департаменте образования городского совета говорят, что неприятная ситуация в школе связана не только с добровольными взносами родителей, в учебном заведении назрел конфликт внутри коллектива

«А что касается пожертвований, я скажу так: школе 140 лет, а внутри она выглядит не старше 50-летней – кругом пластиковые окна, поменяны двери и свежая покраска. При этом называть директора воровкой просто кощунство», - говорит директор департамента Ольга Деменко.

Между тем, родители школьников давно смирились, что ремонты учебных заведений легли на их плечи. Кто не может помочь деньгами, берет в руки тряпки и кисти.

«Мы в этом году не можем сдать деньги, муж согласился оказать посильную помощь в выполнении ремонтных работ», - говорит харьковчанка Светлана.

«Мы уже три года подряд ежегодно сдаем 450 гривен в фонд школы. Как-то подсчитали – в школе около 700 человек. Если даже шестьсот из них заплатят, сколько требуют – получится 270 тысяч гривен. Учитывая, что так каждый год – сумма астрономическая. Правда, школа выглядит отлично – окна, двери, туалеты, раздевалки - все это в полном порядке», - рассказывает бабушка шестиклассника Татьяна Васильевна.

«Моя дочь учится в гимназии и оплата идет официально через банк -  500 гривен в год. Система очень прозрачная и если кому-то хочется, могут обратиться к директору и попросить отчет о потраченных средствах. Но никто этого не делает, и без того видно, куда деваются деньги - школа у нас очень ухоженная», - рассказывает мама учениц одной из гимназий на Салтовке.

«Кто мешает директорам повесить на входе в школу финотчет по потраченным деньгам? Отчет должен быть, иначе нечего обижаться, что родители начинают бунтовать», - советует папа будущего первоклассника Сергей.

По словам Ольги Деменко, директора школ вынуждены обращаться к родителям за финансовой помощью, чтобы обеспечить детям комфортное место для учебы.

«Государственные субвенции, которые выделяют на школы, покрывают лишь защищенные статьи расходов – выплату зарплат учителям, коммунальные платежи и питание для детей. Город выделяет деньги и на аварийные первоочередные работы. Остальное давно не финансируется, мы не можем обеспечить текущие ремонты в школах, закупку канцелярских принадлежностей и моющих средств. Поэтому, если помощи от родителей не будет, система образования просто не выживет», - вздыхает руководитель гороно.

фото: vch-uman.in.ua

Читайте также: