Резонансное изменение подготовили для харьковчан

1138
Нововведение коснется всех семей.

С 12 января вступили в силу изменения Уголовного кодекса. В частности, был расширен перечень отягчающих обстоятельств.

Отныне сторона обвинения в суде сможет требовать более жестокого наказания, если преступление было совершено на почве половой принадлежности или в присутствии ребенка, а также против инвалида или человека, страдающего психическими расстройствами (слабоумие, недостаток умственного развития).

Кроме того, суровее наказание будет и для людей, которые «подняли руку» на близких и членов семьи, в том числе нынешнего или бывшего супруга.

Однако специалисты довольно скептически отнеслись к этим изменениям. Мол, что касается преступлений против человека с расстройствами – это еще нужно доказать. А значит, придется проводить дополнительные экспертизы, что банально будет затягивать процесс. А вот понятие «близких людей» вообще спорное.

«Абсолютно не понятно, как будет определяться, совершено преступление против человека, с которым преступник состоял в близких отношениях или нет. Для кого-то жить под одной крышей – это уже близкие отношения, а для кого-то ведение общего быта еще совершенно ни о чем не говорит, и он вполне уверен, что они совершенно чужие друг для друга люди», - отметила «ГХ» юрист Александра Демина.

Читайте также:

Loading...