Реформа здравоохранения. Какими будут первые шаги, намекнули в Минздраве

676
Министерство здравоохранения Украины планирует создать единый электронный реестр пациентов и изменить систему оплаты труда врачей.

 

Согласно законопроекту «О внесении изменений в некоторые акты относительно усовершенствования законодательства по вопросам здравоохранения», медики будут получать зарплату не за трудодни, а за количество обслуженных пациентов.

Кроме всего, в законопроекте значится, что медицинские услуги для населения будут заказывать органы местного самоуправления.

Харьковские чиновники от медицины пока не комментируют документ. Говорят: на 60 страницах только предложения, сам законопроект сейчас проходит стадию обсуждения и как будет на самом деле, пока не понятно.

«По поводу того, что заказчиком хотят сделать органы местного самоуправления, возможно, это обозначает, что местные власти будут заключать договора с семейными врачами. Но это лишь предположение, поскольку этот момент тоже пока не прописан и не объяснен», - рассказали в Харьковском горсовете.

 По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, первые результаты реформы украинцы увидят в уже в сентябре 2015 года.

Читайте также: