Редкое атмосферное явление заметили над Харьковом (фото)

8033
В старину таким феноменам приписывалось мистическое значение.

Вечером 5 апреля в небе над Харьковом можно было увидеть гало. Фотографии с изображением этого атмосферного оптического явления опубликовал на своей странице в Фейсбуке харьковский астроном Владимир Кажанов.

"Редкое атмосферное явление! Раньше такие штуки в небе принимали за знамение...", - отметил Кажанов.

Справка. Гало – оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. Это  атмосферное оптическое явление, такое же как радуга и северное сияние. Природа этого явления — дисперсия света в кристаллах льда. В отличие от капелек воды (которые отличаются только размером) ледяные кристаллы бывают разной формы и могут летать в воздухе разными способами: парить, вращаться, медленно падать и т.д. Поэтому радуга всегда располагается в одном месте на небе (нужно стать к солнцу спиной, чтобы ее увидеть), а гало бывают разных видов (около сотни).

Гало обычно появляется вокруг Солнца и Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отраженный и преломленный ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. Наиболее яркими и полноцветными бывают паргелии и зенитная дуга, менее яркими — касательные малого и большого гало.

В старину разнообразным гало, как и другим небесным явлениям, приписывалось мистическое значение предзнаменований (как правило, дурных, особенно если гало принимало крестообразную форму, которая трактовалась как крест или меч, или появлялись двойники светила), чему известно множество летописных свидетельств. Так, в «Слове о полку Игореве» рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря «четыре солнца засияли над русской землей», что было воспринято как знак надвигающейся большой беды.

Фото: Владимир Кажанов, соцсети

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...