Реаниматологи променяли умирающего ребенка на сытный обед

2421
«ГХ» разбирался, стоит ли пускать в реанимацию родственников пациентов.

Пускать или не пускать? Бурное обсуждение этого вопроса началось после регистрации в Верховной Раде законопроекта №4649 «О допуске членов семьи в отделения реанимации и интенсивной терапии».

Изначально парламентский комитет по здравоохранению не поддержал идею депутатов.

«Комитет здравоохранения большинством голосов не поддержал законопроект, понимая опасность для работы и жизни врачей и здоровья других пациентов, которую может создать бесконтрольный доступ неподготовленных родственников в отделения, где каждая секунда работы врача – на вес золота», - писала у себя на странице фейсбука председатель комитета Ольга Богомолец.

Необходим ли этот закон современной Украине, пытался разобраться «ГХ».

Согласно опросу, проведенному на сайте «ГородХ», большинство респондентов выступают за то, чтобы открыть амбарный замок реанимаций.

44% участников анкетирования считают, что это совершенно необходимо,  близкие имеют право быть рядом и поддержать больного. Еще 29% харьковчан за то, чтобы допускать родню в палаты интенсивной терапии, если время посещения будет ограничено разумными пределами.

14% опрошенных согласны, что родственникам нужно давать допуск в реанимацию, но только в том случае, когда пациент находится в сознании.

И лишь 13% респондентов считают, что неспециалистам нечего делать в реанимации.

«Обязательно нужно открыть реанимации. Когда свекровь умирала от рака, и  счет шел на дни, нам приходилось постоянно совать в карман медсестре 200 гривен, чтобы она разрешила мужу на три минуты зайти в палату», - рассказывает Светлана.

«А нас так и не пустили к больному родственнику. Лишь передавали еду и лекарства, да приплачивали санитарке, чтоб покормила. В итоге он умер, а дорогостоящие лекарства обратно так и не вернули», - вздыхает Лариса Васильевна.

«Минут 40 я билась головой о двери реанимации и получала ответы из серии: «Ждите». А задавала я простой вопрос: «Здесь ли вообще мой сын или нет?» В итоге выяснилось, что он не в этой реанимации. И весь цинизм состоит в том, что за это время он умер. Я просто не успела застать сына живым», ― рассказывает Ирина Медведева.

Харьковские медики также отреагировали на резонансный законопроект. Нейрохирург Александр Марков уверяет: в глаза не видел никаких законодательных актов, которые запрещают доступ родственников в реанимацию.

«Одни подонки спекулируют, а другие – шантажируют. Если допуск родственников в отделения интенсивной терапии - общемировая практика, значит, это будет и в Украине. Точка. Это неизбежно и так должно быть. Почему, надо объяснять? Мне кажется, адекватный человек понимает это без объяснений. Главные вопросы, которые должна ставить медицинская общественность: как готовить родственников к тому, что они могут увидеть, и как защитить персонал от агрессии родственников, находящихся в состоянии аффекта, и просто неадекватных личностей», - говорит Марков.

Педиатр Андрей Пеньков припоминает как 10-летняя дочь подруги-волонтера, лежа в реанимации после операции на мозге, вынуждена была писать маме смс: «Мамочка, надо санировать трубку, не могу дышать, сделай что-нибудь!». Буквально ворвавшаяся в реанимацию мама обнаружила, что возле ребенка никого не было, а весь медперсонал… обедал.

«Самых распространенных мифов о том, почему в реанимацию - нельзя, — три, - рассказывает доктор Пеньков. - Первый - инфекции. На самом деле, внутрибольничные инфекции – результат плохой гигиены рук, дефицита персонала и отсутствия достаточного количества одноразовых материалов и приспособлений для обслуживания пациентов. Во-вторых, большинство наших собственных микробов, с которыми мы приходим в больницы, абсолютно безопасны».

Миф второй: нельзя видеть ребенка в таком состоянии. По мнению Андрея Пенькова, на самом деле нельзя бросать ребенка с чувством растерянности, непонимания и страха в одиночестве. Хоть груднички, хоть подростки — все они  испытывают сильнейший стресс, когда остаются в больнице одни. А малышам это может аукнуться серьезными психологическими расстройствами в будущем.

«Миф третий: родственники мешают. Но в прогрессивной медицине давно отработаны схемы и протоколы, в каких ситуациях родственников быстро выводят за дверь, а в каких они наоборот — могут оказать пациенту помощь. В конечном итоге причин «почему нельзя», на самом деле нет. Зато есть масса причин, почему нельзя держать человека в реанимации без доступа членов семьи – это и нарушение сна, и различные фобии. Наконец, в совсем критических состояниях родственники просто не могут попрощаться. И здесь комментировать уже излишне. Человек имеет право не умирать в одиночестве», - резюмирует педиатр.

Читайте також: