Размеры харьковских взяток побили все рекорды

1061
На Харьковщине определили главных коррупционеров


Размер самой крупной взятки, на которой погорел очередной чиновник, составил более миллиона гривен. Об этом рассказал прокурор Харьковской области Юрий Данильченко.

По его словам, взятку в размере 1 млн 420 тыс. грн. получил от посредника начальник управления Госземагентства в Первомайском районе.

Как отметил прокурор области, это самая крупная взятка не только за этот год, но и за прошлый.

До этого, как рассказал Данильченко, сумма самой крупной взятки составила 40 тысяч долларов. Именно во столько оценил стоимость своих услуг главный ветврач области, который выдал эксплуатационное разрешение руководству предприятия по переработке и поставке продуктов питания.

Также прокурор области отметил, что в регионе больше всего взяточников оказалось среди самих антикоррупционеров.

Так, по словам Данильченко, условными лидерами среди коррупционеров являются милиционеры. В этом году за взятки на скамью подсудимых отправились 14 работников органов внутренних дел, притом четверо из них - руководящего состава.

«С начала года суды области вынесли 37 обвинительных приговоров, 7 из них – приговоры с реальными сроками лишения свободы. Естественно нас такой результат не удовлетворяет. Уже на 10 приговоров прокурорами внесены апелляционные жалобы. Апелляций, конечно, будет больше, и мы будем добиваться реального наказания для взяточников», - отметил прокурор области. 

Кроме того, по словам Юрия Данильченко, в течение января-сентября в суд направлено 80 обвинительных актов о коррупционных преступлениях, в которых замешаны 86 человек. Из них 72 человека погорели на взятках, а 14 - на присвоении и растрате государственных средств. 

Как отметил прокурор области, это один из самых высоких показателей в стране.

Кроме того, в исследовании, проведенном компанией GfK Ukraine, говорится, что список органов власти с наибольшим уровнем коррупции возглавила Госфискальная служба Украины.

При этом специалисты отмечают, что налоговики повторили свое «достижение»: в исследовании, которое проводилось весной этого года, Госфискальная служба также заняла первое место в рейтинге главных коррупционеров.

«На втором месте нынешнего рейтинга – таможня, на третьем - Агентство земельных ресурсов», - говорит начальник департамента компании GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский.

Читайте также: