Харьковский врач: Из-за медицинской реформы в поликлиниках творится кошмар (видео)

12267
«ГХ» выяснил, как жители Харькова относятся к медицинской реформе.

Со 2 апреля в Украине стартовал первый этап медицинской реформы. Люди должны подписать соглашения с семейными врачами (взрослые и дети), терапевтами (взрослые) и педиатрами (дети), а дальше обслуживаться у них на бесплатной основе.

Харьковчане хоть и осаждают регистратуры районных поликлиник, дабы узнать побольше информации о терапевтах, но декларации подписывать не спешат. 

А вот сами врачи уверяют, что несмотря на большой выбор специалистов, люди стараются заключать соглашения с участковыми терапевтами, которые лечили их не один год.

Другие медики признаются, что из-за реформы в поликлиниках творится настоящий кошмар.

«У нас запись к врачам уже чуть ли не на год вперед. Реформа реформой, а ведь люди болеть не перестали. Нужно записывать и «потоковых» пациентов, и оформлять декларации, консультировать при выборе семейных врачей. Люди по поликлинике бегают, кругом шум, гам, девочки не выдерживают, срываются на людей», - рассказала «ГХ» врач одной из районных поликлиник.

По данным облгосадминистрации, 115 512 жителей Харьковщины уже подписали декларации с семейными врачами, из них 67 965 - в областном центре.

Напомним, в рамках медицинской реформы коммунальные учреждения здравоохранения Харькова были преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия, чтобы они могли самостоятельно определять свою организационную структуру, устанавливать численность работников и штатное расписание, а также привлекать разнообразные источники финансирования на покрытие расходов и расширение видов представляемых медицинских услуг. Соответствующее решение принял Харьковский горсовет апреля.

Тем временем Конституционный Суд Украины 5 апреля постановил открыть производство по представлению 59 народных депутатов о соответствии Конституции Украины Закона "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", который дал старт медреформе. Дело передано в Большую Палату Конституционного Суда Украины.

Видео: ГородХ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...