Работодатели держат харьковчан на коротком поводке

879
Только каждый десятый сотрудник во время отпуска может забыть о работе.

Уходя в отпуск, нужно забыть про сам отпуск. «Ты должен всегда быть на связи!» С таким правилом работодателя знаком чуть ли не каждый работник. К такому выводу пришли исследователи международного кадрового портала hh.ua 

По статистике, 9 из 10 сотрудников должны обязательно оставаться на связи с руководителем даже во время отпуска. При этом каждый пятый работник готов к телефонным звонкам с работы, только если случилось действительно, что-то важное. И лишь каждый десятый – позволяет себе выключить мобильный телефон и полностью забыть о работе.

«У меня если отпуск, то это работы в два раза больше. Причем звонят по всякой чепухе, то где флешка лежит, то выходи быстрее из отпуска без тебя ничего не получается, то помоги сделать отчет», - говорит харьковчанка Виктория.

Согласно результатам опросов, чаще всего на связи должны оставаться юристы и работники оптовой торговли, а меньше всего – айтишники, медийщики и медработники.

«Поначалу руководство даже уволить грозилось, но теперь почти смирилось. Даже семья привыкла, что отпуск у нас – это значит отказаться от всех изобретений. Телефоны, ноутбуки, планшеты – все остается дома, а мы на природе», - рассказывает программист Егор.

В целом офисные работники привыкли к такому режиму и готовы к звонку с работы, даже находясь в отпуске. 

Харьковчане уверены, чтобы быть в курсе событий на работе, не обязательно всегда сидеть на телефоне.

«Просто нужно раз в две недели позвонить знакомому с работы и узнать, как он проводит выходные. Если что-то важное, то человек сам расскажет, что были запарки. В общем, сразу двух зайцев убьете: и о ситуацию на работе узнаете, и человеку сделаете приятно», - рассказывает Светлана.

Как рассказывает юрист Александра, некоторые работодатели при подписывании заявления на отпуск своего сотрудника пытаются давить на жалость, мол, без тебя мы не справимся. Начальник в этот момент думает только о себе, поэтому вестись на такую лесть не следует.

Читайте также: