Работа в Харькове: мнение горожан

991
На работу нужны молодые, креативные и с большим опытом работы.

Найти хорошую работу в Первой столице весьма проблематично. Как рассказывают харьковчане, с наступлением кризиса в стране количество вакансий сильно сократилось. В основном на предприятиях готовы с радостью взять готового специалиста, чтобы он фирме деньги приносил, а не так, чтобы его еще и обучать пришлось.

«Смотрел вакансии на специализированных сайтах по поиску работы, так сейчас 95% из предложенного предполагает наличие у возможного сотрудника опыта работы по специальности от 1 до 3 лет минимум», - рассказал «ГХ» Дмитрий.

Больше всего вопрос о дальнейшем трудоустройстве беспокоит военных. Война рано или поздно закончится, кого-то после ранений выпишут, а вернуться обратно в армию уже будет нельзя.

«У меня друзья есть, которых, скорее всего, спишут после госпиталя. Например, офицер ВВС, естественно, он оканчивал военный летный институт. Всю жизнь после института обслуживал самолеты, куда ему дальше идти непонятно. Да и у меня крайне узкие знания. А дальше на гражданке как быть?», - задается вопросом один из военных.
В Харьковском областном центре занятости подчеркивают, что, в принципе, работа в Харькове есть, все зависит только от запросов желающих ее найти.

«У меня вот муж было и таксовал, и пиццу развозил, хотя до этого занимал руководящую должность в финансовой компании. Так, что всякое бывает», - рассказала «ГХ» молодая мамочка Виктория.

Как рассказывают в ГУ статистики в Харьковской области, всего в регионе 573 тысячи наемных работников. Согласно этому показателю Харьковщина занимает третье место после Киевской и Днепропетровской областей (1119,6 и 805,8 тыс. чел. соответственно).

По данным статистики, в январе-мае 2015 года размер среднемесячной номинальной заработной платы штатных работников предприятий, учреждений, организаций (с численностью работающих 10 и более человек) по Украине составил 3788 грн. и по сравнению с соответствующим периодом 2014-го увеличился на 13,8%. При этом, реальная зарплата снизилась на 23,5%.

При этом с начала года в регионе увеличились долги по зарплате на 47,1 миллион гривен. Основная часть долга приходится на промышленные предприятия (126,1 млн. грн., или 77,7% общего показателя).

В целом по Харькову задолженность составила 143,9 млн. грн. (85%). Из 27-ми районов области долгов по зарплате не было только в 10-ти: Близнюковском, Богодуховском, Боровском, Двуречанском, Зачепиловском, Изюмском, Кегичевском, Коломакском, Купянском и Первомайском.

Читайте также: