Пятеро харьковчан попали в печальный список Минздрава

1313
Эпидемия кори добралась до Первой столицы.

Согласно статистике областного лабораторного центра, за последний месяц в Харьковской области  переболели корью пять человек.

Еще в начале июля, отчитываясь о возросшем уровне заболеваемости в стране, Минздрав выставил список из самых неблагополучных областей. Харьковщины среди них не было.  

«На сегодня в Харькове и области зарегистрировано 5 случаев кори – четыре в городе и один в Харьковском районе. Среди заболевших – трое несовершеннолетних детей. Из числа заболевших привиты против кори три человека, двое не привиты», - рассказали эпидемиологи.

В областном лабораторном центре уверяют: после одной дозы вакцинации ребенок защищен на 95%, после второй — на 99%. Однако врачи придерживаются другого мнения.

«Вакцинация не дает 100% гарантии защиты. На коревую вакцину около 15% детей не отвечают, и они остаются в группе риска. Но, похоже, локализовать вспышку уже не удастся. Эпидемия стартовала и прогнозировать ее течение пока сложно», - отметил заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломной защиты Андрей Волянский.

По словам доктора, количество заболевших на сегодня (более 900 человек на всю страну) не является критически высоким. Однако, каким будет подъем заболеваемости, спрогнозировать сложно.

«Мало кто помнит эпидемию кори в Украине 2006 года. Тогда в январе заболело около 6 тысяч людей, причем преимущественно взрослых и подростков. А к концу года вдруг оказалось 42 тысячи заболевших», - отметил Волянский. 

Читайте также:

Loading...