Психолог из Харькова рассказала, как вычислить ребенка, состоящего в смертельной группе

1124
Три важных признака, говорящих о том, что у ребенка большие проблемы.

В Харькове не утихает ажиотаж вокруг смертельных квестов в соцсетях, куда неизвестные заманивают подростков. По информации ювенальной полиции, с начала года в области официально зафиксировано около 10 таких прецедентов. Детей с характерными следами увечий на теле, к счастью, удалось вовремя выдернуть из опасной игры. Однако известия о школьниках, которые потенциально могут состоять в суицидальных группах, периодически всплывают в Харькове и районах области. Пока правоохранители проверяют информацию, психологи взывают к родителям подростков. По словам врачевателей душ, многое зависит от атмосферы в семье.

«Если нет понимания и контакта в семье, подросток может начать искать поддержку на стороне и автоматически попадает в зону риска. Часть суицидов, безусловно, связана с психическими заболеваниями, но в большинстве случаев – это способ заявить о себе. Поэтому важно обсуждать с ребенком тему суицида, объяснять, что смерть  - это некрасиво и никаких проблем самоубийство не решает», - рассказывает кризисный психолог Марина Кехтер.

По словам эксперта, если вы заметили, что чужой ребенок, возможно, состоит в суицидальной группе, ни в коем случае нельзя подходить к нему и задавать наводящие вопросы. Лучше выбрать взрослого, который наиболее близок к подростку, и сообщить о своих опасениях ему.

«Что касается своих детей, есть несколько тревожных звоночков, на которые стоит обратить внимание. Это изменение пищевого поведения (начал есть мало или наоборот – очень много), замкнутость и нарушение сна. Если человек плохо спит, значит, внутри него созревает напряжение», - объясняет Кехтер.

Читайте также:

Loading...