Прокуратуру ожидает масштабная перезагрузка

962
В Харьковской области станет меньше органов прокуратуры, а руководителей для них выберут на конкурсе.


Согласно новому закону о прокуратуре вместо 639 районных, городских и межрайонных прокуратур останется 178 местных. В частности, на Харьковщине будет создано 11 местных прокуратур вместо 35, а штат сократится более чем на 200 человек.

В связи с этим стартовал открытый конкурс на вакантные должности местных прокуроров и их заместителей. Об этом в ходе своего визита в Харьков рассказал заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Такой конкурс – своего рода ноу-хау. Как отметил Давид Сакварелидзе, ни в одном европейском государстве еще не объявляли открытый конкурс на столь высокие должности.

По словам заместителя генпрокурора, в Харьковский региональный центр уже подано 632 заявления от кандидатов. В частности органами прокуратуры Харьковской области хотят руководить 320 человек. Заявления принимаются до 10 августа.

Сам же конкурс пройдет в четыре этапа.

На первом этапе соискателям нужно будет пройти профессиональные тесты по правоведению.

Второй – IQ-тест по стандартам Евросоюза, в ходе которого будут проверять логическое мышление кандидата.

Третий - заполнение психометрической анкеты.

На четвертом этапе соискатель должен будет пройти собеседование с комиссией из семи представителей. Троих из них направит Верховная Рада, четырех – Генпрокуратура. Комиссия отберет трех самых успешных кандидатов и представит их генпрокурору, который и утвердит одного из них.

Говоря о требованиях к кандидатам, Сакварелидзе сообщил, что внешние кандидаты должны иметь высшее юридическое образование и опыт работы по специальности минимум пять лет, а действующих сотрудников прокуратуры будут принимать с опытом от трех лет.

Что касается зарплат новых прокуроров, то Давид Сакварелидзе заверил, что они будут «адекватными», однако конкретную цифру не озвучил.

Как рассказал прокурор области Юрий Данильченко, комментируя старт реформы, это совершенно новый подход к определению функций и роли органов прокуратуры.

«Я уверен, что коллектив прокуратуры области и люди новой формации, которые придут в ведомство после проведения прозрачной процедуры тестирования, позволят вывести нашу работу на новый качественный уровень», - подчеркнул Данильченко.

Читайте также: