Проблему иностранных студентов-медиков решили радикально

1174
Будущим врачам из других государств предложили повторно оплатить обучение.

е

Иностранных студентов, которые заплатили за учебу через обанкротившийся банк «Надра», отчислять из вуза не будут, - сообщил «ГХ» ректор Харьковского национального медицинского университета Владимир Лесовой.

 Напомним, еще зимой около сотни иностранных студентов ХНМУ заплатили за учебу через кассу банка, который вскоре признали банкротом.  Деньги вузу так и не были перечислены.

«Это не первый подобный случай. В октябре прошлого года некоторые студенты уже оплачивали учебу через этот банк, и тогда нам пришлось поднимать на ноги администрацию учреждения, чтобы вытащить эти средства. Тогда же мы предупредили всех студентов о том, что у банка «Надра» проблемы, и настоятельно рекомендовали пользоваться государственным банком, с которым у вуза есть договоренности и касса которого находится у нас на первом этаже», - рассказал Лесовой.

По словам ректора, прислушались к рекомендации не все, а оплатить через банк «Надра» решили потому, что там брали более низкий процент за перевод.

Но и сейчас руководство вуза пошло навстречу иностранным студентам и предложили им реструктуризировать долг по оплате за учебу.  Как сообщил Владимир Лесовой, ту сумму, которая зависла на банковских счетах, будущие медики смогут погасить в течение пяти месяцев.

«А за это время, скорее всего, Фонд гарантирования вкладов, который взялся выплачивать деньги клиентам Надра-банка, вернет нашим студентам их средства», - резюмировал ректор ХНМУ.

фото:zn.ua

 

Читайте также: