Привет из 90-х. Харьковчане изобретают блюда эконом-варианта

2700
В связи с экономическим кризисом людям приходится сокращать расходы, в том числе и на питание.


Из-за девальвации гривны цены растут как на дрожжах. Согласно статистическим данным, в июне 2015 года овощной набор для борща подскочил в цене на 200-300%.

«С учетом продукции нового урожая наиболее существенно подорожала свекла – цена выросла почти в три раза, картофель и морковь стали дороже фактически в два раза», - рассказала заместитель начальника ГУ статистики в Харьковской области Марина Тур.

Подорожали не только овощи: выросли в цене вареная колбаса, живая рыба, кондитерские изделия и соль.

Неудивительно, что харьковчане тратят на продукты питания сумму, гораздо превышающую установленный правительством прожиточный минимум. Эта цифра составляет 1176 гривен. Она была установлена в декабре 2013 года и с тех пор не пересматривалась.

Экономить сегодня приходится на всем, в том числе и на питании. Поэтому многие харьковчане убирают из рациона дорогостоящие компоненты вроде сыровяленой колбасы, французского сыра и находят новые экономичные рецепты простых и недорогих блюд.

«Нашла мамин рецепт дешевых котлет, - говорит Кристина. – В маленькие вафельные коржи кладу фарш и обжариваю в яйце. Кроме того, уже отучаю домашних от покупной кондитерки. Пеку сама пироги и печенье. Сейчас абрикос полно, в том числе во дворе дома. Вчера с детьми гуляли, почти полный пакет насобирали. Вечером испекла бисквит с абрикосами. Просто и вкусно».

«Очень выручают домашние заготовки,  - рассказывает Галина. - В прошлом году закрыла много разных салатиков: рис с овощами – рецепт, кстати, из 90-х сохранился. Салат с грибами и фасолью, баклажаны с перцем. Летом замораживаю разные овощи, а зимой из них готовлю супы и другие блюда. Сейчас часто готовлю вареники с разными начинками. Дешево и сытно».

«Специально не подбирала экономные рецепты, но сейчас трачу на еду меньше за счет, например, перехода со свинины на курятину, - говорит Ольга. – Делаю не котлеты, а наггетсы из филе. Нарезаю его небольшими кусочками, на час оставляю в маринаде (кто как любит). Потом обваливаю мука-яйцо-сухари. Из одного филе выходит много наггетсов, хватает на несколько дней. А еще недавно открыла для себя пшеничную кашу: она дешевая, хорошо разваривается, ее можно есть просто так, а можно поджарить лучок и слепить из каши котлетки. Детям пеку пироги с бесплатными ягодами с дачи».

«Меня жизнь еще в 90-е научила экономно готовить, - признается Анна. – Сейчас самое время вспомнить рецепты блюд без всяких изысков. Часто готовлю винегрет с фасолью. Капустные котлеты. Суп и пироги с грибами, которые сами собираем. Пока сезон и фрукты с ягодами недорогие, а у многих вообще бесплатные - часто делаю шарлотку. Ну и картошка, политая подсолнечным маслом».

Читайте также: