Присмотреть новогоднюю елку можно в интернете (ФОТО)

1759
Активная молодежь придумала альтернативу лесным красавицам.

В стране официально открылись елочные базары. Живые спиленные елки и сосны появляются на городских рынках и просто на придорожных торговых точках.

Дабы уберечь от спиливания часть вечнозеленых деревьев, волонтеры создали карту питомников и магазинов, в которых елочки продаются в горшках. Электронная карта размещена в Интернете и каждый желающий может посмотреть, где находится ближайший питомник и купить или даже взять в аренду живую зеленую красавицу.

Также каждый желающий может присоединиться к акции и добавлять на карте новые точки.

Цены на зеленые красавицы в Харькове выросли на 10-30% по сравнению с прошлым годом, если же покупать дерево в лесничестве, то там цены не изменились.

«В 2013 году средняя цена елки составляла 75-100 гривен, в 2014 году двухметровую елку можно было купить за 150, то в этом году - от двухсот до трехсот гривен», - вспоминает харьковчанка Ольга.

По словам покупателей, позитивным моментом оказалось то, что продавцы охотно показывают разрешительные документы, а к стволам всех сосен прикреплены электронные чипы – своеобразные паспорта, подтверждающие, что дерево было срублено законно. В этом году бирки не черные, а белые или желтые, на них также нанесен штрих-код с информацией о предприятии.

Как рассказали в горсовете, всего в Харькове 180 мест продажи елей. Цены на них колеблются от 80 до 500 гривен.

Первый елочный базар появился на Алексеевке - напротив супермаркета «Класс» по проспекту Людвига Свободы. Рассказывают, что цены на новогоднее дерево стартуют от 150 гривен и оцениваются по «пушистости».

«Деревья оцениваются не по высоте, а по пышности. Никто не хочет голую елку. Сосна крымская, конечно, лучше всего, но сейчас она дорогая, ее практически не завозят. У нас «сибирячка», у нее хвоя не сыплется, может месяца три простоять зеленой. Вообще елку с желтой хвоей лучше не брать: от нее ни красоты, ни запаха», - рассказывает продавец.

В основном, на харьковских базарах продают сосны не из лесхозов региона или местных питомников, а завозят из соседних областей. Первенство, как и в прошлые годы, принадлежит Полтавщине.

«Наши елки из полтавских питомников. Как частных, так и государственных. Привожу елочки уже не первый год. Если раскупят все, будем подвозить. Если нет – половину придется выбросить», - добавляет продавец.

На Салтовке все елки привезены из лесхозов Сумской области, стоимость средних сосен и елей от 50-250 гривен, большие красавицы - от 100 до 300 гривен.

Специалисты отмечают, что сосны «стоят» в доме намного дольше, и их можно покупать за пару недель до праздника, а вот с елью придется немного обождать, иначе в новогоднюю ночь с нее обсыплются все иголки. Лучше всего отправляться на елочный базар за 3-4 дня до Нового года.

Фото: Город Х

Читайте также: