Газ и электричество снова подорожают

1455
Облегчения для украинцев не будет. В ближайшее время тарифы увеличатся.

Цена на газ и электричество для населения снижаться не будет, напротив, в ближайшие два года она вырастет до экономически обоснованной, сообщил глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Дмитрий Вовк.  «Со стороны НКРЭКУ никаких источников для оптимизации цен мы не видим, - заявил чиновник. - Если взять цену на газ, закупаемый в Европе, умножить на курс доллара и добавить все необходимые налоги, то в результате цена будет выше, чем самая высокая цена на газ для населения».

Энергетики считают, что власть имеет четкое представление о том, как формируется тариф на газ и электроэнергию. Ведь Национальная комиссия по вопросам регулирования тарифов в энергетике и коммунальной сфере – государственный орган, который напрямую подчиняется Кабмину. А отправной точкой для тарифа является то, сколько запрашивают за ресурс – газ, воду, свет –поставщики.

«За рубежом такие трейдеры, как украинский «Облэнерго», приобретают электроэнергию ежедневно. Существует масса производителей, ежедневно себестоимость электричества меняется. И каждый покупатель выбирает себе товар исходя из цены. В Украине такой возможности у энергетиков пока нет – все государственные энергокомпании не могут покупать электричество у тех поставщиков, которые продают дешевле, у них есть только один источник сырья – «Энергорынок». И как формируется цена, которую выдает поставщик, никто не знает, ведь даже в комиссии могут работать люди, которые владеют электростанциями», - рассказал «ГХ» харьковский энергетик, пожелавший сохранить инкогнито.

Зачем проверять тарифы, если пересматривать их не будут

Чтобы обсуждать тариф, мы должны понимать, как его считали, рассуждает член Харьковской правозащитной группы, эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. «Но с момента независимости Украины формирование тарифов происходило под грифом «секретно». Сейчас провели расчеты с грубейшими нарушениями нашего законодательства. Да, тарифы могут быть повышены, но с учетом трех пунктов: во-первых, они должны быть экономически обоснованы, а это никто не знает и не может проверить. Во-вторых, они должны быть прозрачны для любого гражданина, а это тоже не выполняется. И третье – тарифы можно повышать, но опережающими темпами должны подниматься доходы населения. Отсюда вывод, что тарифы юридически, экономически и социально необоснованные», - подытожил Гаевский. Чтобы добиться ясности в формировании тарифов, нужно, чтобы генерирующие, потребляющие компании и НКРЭКУ показали свои расчеты. 

Фото: gkh.dvinaland.ru

Читайте также:

Loading...