Пожизненно заключенная встретится с дочерью, которая открестилась от нее 20 лет назад

3674

В Харькове вышла на свободу пожизненно заключенная женщина. 54-летняя Любовь Кушинская, которую обвинили в двойном убийстве, провела за решеткой более 20 лет жизни.

Из ворот Качановской колонии экс-бизнесвумен появилась достойно - свежа, с легким макияжем, на шпильках и в светлом пальто. В руках –маленькая дамская сумочка.

«Да, это все мои вещи. Остальное все, что было, я оставила девочкам в колонии», - прокомментировала Кушинская.

Для Украины этот случай уникален – с 2002 года, когда в стране официально отменили смертную казнь, на свободу не вышел еще ни один «пожизненник».

Десятки журналистов, видеокамеры, море цветов. Из условно родных людей под бетонным забором Любу встречает единственная подруга, с которой женщина общалась на протяжении долгих лет заключения.

В «прошлой жизни» у Кушинской была дочь. После того как Любу отправили на пожизненный срок, девушка открестилась от матери и уехала жить в другую страну. Такой версии женщина придерживалась еще несколько лет назад, общаясь с журналистами "ГХ". Однако на сегодня все изменилось. Месяц назад во время интервью "ТСН" Любовь поведала журналистам, что с дочерью общается по интернету, за эти годы у нее даже родилось двое внуков - правда, за границей.

«Первым делом я хочу сходить в церковь. А потом поеду в Киев – сегодня туда прилетит из-за границы моя дочь, и мы, наконец, встретимся», - говорит Люба.

Последние пару месяцев Любовь Кушинская провела в медсанчасти Качановской колонии. Говорит, болела. Правозащитники, которые занимались делами Кушинской, намекнули: когда президент подписал документ о помиловании, отношение сокамерниц к Любе резко изменилось в худшую сторону. От греха подальше женщину просто изолировали.

На свободе женщина вместе с адвокатами планирует добиться пересмотра ее дела. Кушинская уверяет, что ее приговор был сфабрикован и к этому, вероятно, приложил руку муж ее знакомой, который задолжал ей огромную сумму денег.

Справка

Осужденная Любовь Кушинская отбывала наказание в секторе среднего уровня безопасности, в котором содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы. На момент освобождения Любовь отбыла в местах лишения свободы более 21 года (с декабря 1997 года). Из них 8 лет - провела в СИЗО. Эти годы пересчитали по «закону Савченко» (день пребывания в СИЗО считается за два). Таким образом, получилось, что общий срок заключения Кушинской составил 27 лет и 9 месяцев.

На сегодня в Качановской исправительной колонии (№ 54) отбывает наказание 268 осужденных, из них 22 женщины осуждены к пожизненному лишению свободы.

фото: пенитенциарная служба

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...