Эвакуация из харьковского ТРЦ: что бросилось в глаза (фото, видео)

8358
Корреспондент «ГХ» побывал на учениях.

Около 8 утра 30 марта в ТРЦ «Французский бульвар» по улице Академика Павлова, 44-Б, произошло короткое замыкание холодильника в баре на третьем этаже (на территории кинотеатра «Планета кино»).

При этом автоматическая система дымоудаления и пожаротушения не сработали, и клубы дыма начали распространяться на другие этажи и в сами кинозалы.

В это время в кинотеатре находилось около 60 человек. Именно такой легенды придерживались пожарные, медики и полиция во время учений.

Стоит отметить, что данный сценарий был выбран не случайно. После трагедии, которая случилась 25 марта в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово (Россия), в Украине решили проверить состояние пожарной безопасности во всех торгово-развлекательных центрах и других местах с массовым пребыванием людей. Только в Харькове и области планируется провести около 6 тысяч пожарно-тактических учений.

Хотя сегодня в залах кинотеатра сидели только курсанты Национального университета гражданской защиты (не было ни детей, ни беременных женщин), а в самом торговом центре находилось лишь несколько человек, которые не были причастны к проведению учения, эвакуация из «горящего здания» оказалась не из легких.

Конечно, в идеале, сотрудники кинотеатра должны были быстро успокоить людей (ведь в зале образовалось сильное задымление) и вывести их сначала на эвакуационную лестницу (туда можно попасть двумя путями - или сразу из зала, или из коридора), а затем по ней на первый этаж.

Другую часть людей спасатели должны были эвакуировать с балкона по автолестнице. Выход на балкон есть из каждого зала кинотеатра. Однако, не обошлось без досадных ошибок.

Итак, до начала учений на месте уже присутствовали несколько экипажей патрульной полиции, которые должны были первыми оцепить территорию и помочь спасателям и медикам беспрепятственно подъехать к зданию, где якобы произошел пожар. Однако этого не произошло - сотрудники полиции наблюдали за происходящим со стороны.

Если бы пожар был настоящий, то патрульные могли бы и вовсе не появится на месте ЧП, так как «новые» экипажи подъехали к "Французскому бульвару" уже когда эвакуация закончилось.

А вот люди, которые приехали скупиться в магазин, особо не волновались из-за происходящего. Некоторые, выезжая с парковки, то и дело умудрялись едва не врезаться в спецтехнику, которая спешила на вызов.

На этом приключения не закончились. Как только начался «пожар», сотрудники торгово-развлекательного центра как по команде начали ремонтировать один из эскалаторов на втором этаже, а двое спасателей при выносе «пострадавшего» в результате пожара мужчины чуть не уронили его, зацепившись за пожарный шланг на улице.

А вот самыми «ответственными» оказались сотрудники скорой помощи.

Старший в бригаде врачей, который в основном следил за тем, как женщины-медики оказывают первую помощь, даже поинтересовался: «А еще пострадавшие будут?». Видимо, одного пострадавшего, как было предусмотрено легендой, было для него мало.

Больше всего внимания привлекла эвакуация людей с балкона. Спасатели около 10 минут не могли состыковать самую длинную в Харькове автолестницу (50 метров) с перилами, чтобы "спасшиеся" из "горящего" кинотеатра люди могли спуститься вниз.

«Машина один раз просто подъехала чуть ближе к зданию, видимо, длины лестницы не хватало. Потом спасатель долго примерялся, как бы конструкцию упереть в балкон, чтобы его коллеги могли подняться, забрать "посетителей кинотеатра" и помочь им спуститься вниз. В какой-то момент даже показалось, что этой лестницей просто снесут угол здания. К слову, уже в самом конце, когда все закончилось, на подмогу самой длинной автолестнице подоспела ее уменьшенная копия», - рассказали люди, наблюдавшие за происходящим.  

Следует подчеркнуть, что посетитель торгово-развлекательного центра, который пришел за покупками или просто развлечься, без предварительного изучения плана эвакуации или помощи сотрудников ТРЦ вряд ли сможет самостоятельно найти эвакуационные выходы. 

После трагических событий в России, в ТРЦ «Французский бульвар» планируют усилить меры пожарной безопасности и чаще проводить учения с персоналом. Ранее инструктаж о пожарной безопасности с сотрудниками торгово-развлекательного центра проводился раз в два месяца.

«Сейчас в здании есть 75 эвакуационных дверей и 726 огнетушителей, в магазинах предусмотрена установка систем пожаротушения. Эвакуационные двери в нашем здании всегда открыты», - подчеркнул руководитель ТРЦ Алексей Волков.

В ГУ ГСЧС в Харьковской области пообещали провести серьезные проверки пожарной безопасности и в остальных крупных развлекательных заведениях города.

«Существующие на законодательном уровне ограничения на проверки не позволяют нам контролировать торговые центры, в результате их руководители расслабляются. Появляются возле эвакуационных выходов какие-то киоски, другие нарушения. Мы не собираемся закрывать глаза на недостатки, а планируем подсказывать владельцам, как обезопасить посетителей. О всех плановых проверках будем предупреждать заранее», - заявил начальник ГУ ГСЧС в Харьковской области Александр Волобуев.

Сказать, каково состояние пожарной безопасности в харьковских торгово-развлекательных центрах, специалисты пока не берутся, так как до февраля 2018 года они не могли проводить проверки из-за моратория, предусмотренного законом Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Фото: ГородХ

Читайте также:

Loading...