Поствоенный синдром разрушает жизнь украинцев

1875
«ГХ» выяснил причины суицидов демобилизованных из зоны АТО.

Постоянная депрессия и мысли о суициде – теперь это характерно не только для людей, которые прошли Афганистан и горячие точки в других странах, но и для демобилизованных из зоны АТО.

Как отметил «ГХ» военный комиссар Харьковской области Юрий Калушкин, всего в регионе проживает около 7 800 людей, которые вернулись из зоны АТО, из них около 1 800 человек - участники последней, шестой волны мобилизации.

«Со всеми, кто возвращается из АТО, обязательно работают специалисты. Причем не только из Министерства обороны, но и из различных организаций, реабилитационных центров. Например, им помогают с выдачей земли, садовых участков, оформлением всех необходимых документов, также есть проект по строительству жилья для участников АТО. Их отправляют на лечение за границу и в санатории. Вот сейчас мы получили пять путевок на ноябрь в Трускавец. Кроме того, при демобилизации все военные получают денежное содержание, форму новую по сезону, все необходимые документы и удостоверения участника боевых действий. Еще у нас при областном военкомате работает Центр помощи участникам АТО, где людей консультируют по любым возникшим вопросам: от помощи в оформлении документов до трудоустройства», - рассказал Юрий Калушкин.

Однако несмотря на помощь, все равно есть люди, которые не находят себя в жизни и решаются уйти из нее раньше времени. На днях покончил жизнь самоубийством демобилизованный военный в Винницкой области. И это, к сожалению, не первый случай.

«15-20% людей страдают посттравматическим стрессовым расстройством. Оно, как правило, развивается спустя 3-6 месяцев с момента психотравмирующей ситуации. Но не все военнослужащие обращаются за помощью к специалистам. Поэтому случается так, что симптомы проявлются, когда военнослужащего отправляют в отпуск, либо он демобилизуется из рядов ВС по сроку службы. Бывает, что ни сам боец, ни его близкие не понимают, что происходит, а потом уже поздно - к жизни человека не вернешь», - говорит главный психиатр Министерства обороны Олег Друзь.

По данным Центра помощи участникам АТО в Харьковской области, чаще всего к ним обращаются матери и жены демобилизованных. Просят психологической помощи и жалуются на то, что их родственники спиваются.

«Таких людей тяжело убедить в том, что им нужна психологическая реабилитация. После возвращения домой зачастую у них не остается друзей, только долг перед Родиной.  Я и сам служил в 22-м харьковском батальоне. Призвали меня еще в первую волну мобилизации. После увольнения от алкоголя из моих сослуживцев уже пятеро сгорело. АТО – это как афганский синдром, только хуже, так как оно рядом. Всего каких-то 4 часа езды от Харькова. Это очень близко, поэтому и тяжело», - подчеркнул «ГХ» председатель ГО «Ветераны АТО в Чугуеве», сотрудник Центра помощи участникам АТО в Харьковской области Александр Попов.

«Даже единоразово побывав в каких-то экстремальных ситуациях, человек должен обязательно проконсультироваться с психологом. Наиболее распространенные симптомы стрессового состояния: тревожные сны, бессонница, смена аппетита в любую сторону, навязчивые мысли. В таком состоянии человек может провоцировать агрессивное поведение в семье, то есть вымещать всю агрессию на близких, он может неадекватно реагировать даже на какие-то шумы либо впадать в депрессию. Суицид - это последствия депрессивного состояния. Человек у нас находитсяв депрессии как в плену. Если не выйдет, то, скорее всего, наложет на себя руки», - отметила «ГХ» психолог Ирина Шевченко.

Эксперт уверена, что большинства суицидов можно было бы избежать, если бы в нашем обществе было общепринятым обращаться к психологам.

«У нас человек, который обращается к психологам, воспринимается как какой-то ненормальный. Депрессия не воспринимается серьезно. «Что ты там выделываешься? А ну соберись. Улыбнись. Пойдем танцевать. Иди работай». На самом деле в этом состоянии человек не может взять себя в руки. Человеку стыдно признать, что он стал плохо спать, плохо есть. Особенно не хотят с этим соглашаться мужчины – ты меня тащишь к психологу, это унизительно. Женщины видят и чувствуют, что что-то не так, но мужчин затащить к психологу сложно», - подчеркнула Ирина Шевченко.

Читайте також: