Харьковских абитуриентов ждут новшества

499
В 2016 году в вузы будут поступать по-новому.

Министерство образования Украины утвердило правила прийома на обучение в высшие учебные заведения в 2016 году. Теперь выпускники колледжей будут называться младшими бакалавра, аспиранты – докторами философии, а такое понятие как специалист – вовсе упразднят.

«По новым правилам, доктор философии имеет научно-образовательную степень, а не ученую, как ранее. Поэтому готовить докторов философии смогут и вузы, и научные учреждения», - уточнили в Минобразования.

По новым правилам, документы на поступление в вуз можно будет подавать в электронном виде, кроме льготников (инвалиды, сироты), они должны будут предоставить документы в бумажном виде.

Абитуриенты смогут подавать 15 заявлений только на пять специальностей на бюджет (ранее это правило распространялось на бюджет и контракт). При этом на контрактную форму обучения можно будет подавать неограниченное количество заявлений.

Также решено, что льготникам будет отдано только 5% бюджетных мест, а не «до  20%», как это было до сих пор.

Изменятся и сроки подачи документов. Абитуриенты начнут подавать заявления с 11 июля. Те, кто будет проходить собеседования, сдавать экзамены и творческие конкурсы, смогут подавать документы до 20 июля (сами же конкурсы и экзамены пройдут 21–27 июля).

До 27 июля завершится подача документов от абитуриентов, сдававших ВНО, а объявление рекомендованных на места госзаказа будет 1 августа.

В харьковских вузах уверены: новшества принесут только положительные изменения.

«В первую очередь, там есть хороший пункт для людей, которые закончили школу более 5 лет назад. Им предлагается сдавать ВНО не на общих основаниях, как выпускники, а в виде тестирования на уровень компетенции. В остальном, все, что касается бакалавров, магистров, упраздненных специалистов и докторов философии – это шаг к европейским стандартам», - рассказал «ГХ» ректор Харьковского университета питания и торговли Александр Черевко.

Читайте также: