После смертельного ДТП в центре Харькова автомобилистов возьмут в ежовые рукавицы

3117
«ГХ» - о том, какие нововведения приготовили для автолюбителей.

После аварии на улице Сумской в Харькове, в которой сразу погибли пять человек, шесть человек оказались в больнице (спустя неделю еще одна женщина скончалась), в Кабинете министров Украины в очередной раз заговорили об ужесточении наказания для автомобилистов. Однако по факту правительство просто собирается принять обещанный еще летом законопроект №6679, возможно, лишь с небольшими дополнениями.

Так, среди главных его пунктов – это увеличение стоимости штрафов за езду в пьяном виде до 40 800 грн. и лишение «прав» на 3 года. Также планируется увеличить штрафы и за нарушение ПДД на 30%. Например, если сейчас за нарушение правил обгона грозит 425 грн. штрафа, то будет 552 грн., а за превышение скорости на 50 км/ч вместо 510 грн. придется выложить 705 грн.

Кроме того, предполагается, что сотрудники патрульной полиции будут дежурить у питейных заведений, а затем останавливать и проверять водителей, которые их посещали. При этом водителя лишают возможности отказаться от проверки на наличие алкоголя в крови. В случае отказа автолюбителя накажут по максимуму.

Еще один вариант «борьбы» - передавать данные о нарушениях ПДД в страховые службы, на основании которых стоимость страховки для нарушителей должна будет увеличиваться.

При этом поговаривают в правительстве и о возобновлении «писем счастья». Их, к слову, обещали ввести еще полтора года назад, но дальше тестового режима организация фото- и видеофиксации не пошла.

Правда, и тогда харьковские эксперты к такому обещанию отнеслись крайне скептически, подозревая изначально, что эта система может так и не заработать. 

«Наши слуги народа найдут лазейку, чтобы принять такой закон, согласно которому штрафы будут платить только простые люди. Не исключено, что новую систему постигнет участь ее предшественницы, которую сгубила коррупция», - рассказал «ГХ» основатель Союза автоклубов Харькова Дядя Фара.

А вот идею о снижении скоростного режима совершенно не привела в восторг автолюбителей. Они говорят, что с такими темпами скоро и вовсе можно начинать ходить пешком.

 «Единственное нововведение, которое я бы поддержал – это неотвратимость наказания вне зависимости от того, кто нарушитель – простой смертный или чиновник. Но пока у нас ни одного посаженного "на кол" нет», - объяснил Дядя Фара.

Читайте также:

Loading...