Полторы тысячи харьковских выпускников оказались безграмотными

581
В этом году количество слабых учеников меньше, чем год назад.

 

Тесты по украинскому языку и литературе не осилили 1500 человек – 8% всех испытуемых учеников. Но количество неграмотных, как оказалось, меньше, чем прошлой весной.

Каждый год результаты тестирования приблизительно одинаковые – количество тех, кто не имел права поступать в высшие учебные заведения, потому что не набрал 124 проходных балла, всегда было около 10% всех тестируемых, рассказал корреспонденту "ГХ" директор Харьковского центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.

- Но чтобы 8%, как в этом году, такого никогда не было. Это крайне низкий порог, и, по моему убеждению, он неправильный. Он вообще грозит тем, что снизится качество подготовки специалиста. 1500 человек показали неудовлетворительные знания, такой уровень, на основе которого строить высшее образование нереально. Если они захотят пересдать тест по украинскому языку, у них есть год на переподготовку, - пояснил Сидоренко.

Тесты по украинскому языку в этом году были абсолютно нормальными, рассчитанными на хорошую подготовку ребенка, отмечает директор центра ВНО.

- Те дети, которые зарегистрировались на тесты с углубленным уровнем, то есть априори подготовленные лучше, они ответили на все вопросы правильно. А школьники, которые не умеют внимательно читать задания, с наскока ставят крестики и не думают над ответом, - да, у них были проблемы. А по тем трем вопросам, которые вызвали недоумение и экспертная комиссия признала их некорректными, выставили всем ученикам ровно по одному баллу, - сообщил Александр Сидоренко.

Вообще тестирование в Харьковской области прошло организованно и спокойно, практически без нарушений. Всего у нескольких учеников нашли мобильные телефоны – этих детей к испытанию не допустили.

Не было трудностей и с тестированием школьников из зоны АТО. Большинство учеников с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей выехали, прописались и закрепились в городах, подконтрольных Украине.

 - Они прошли тестирование вместе с другими детьми, мы их не выделяли. Те дети, которые сейчас еще на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, могут сдать документы для прохождения ВНО до 20 мая, - рассказал Сидоренко.

Фото: vidido.ua

Читайте также: