Покупателей харьковских магазинов призвали быть осторожными

6958
 На полках харьковских магазинов появился опасный продукт.

В сладком молотом перце производства латвийской фирмы ELPIS Ltd обнаружен опасный грибок «охратоксин А». Сообщение об этом появилось в международной Системе быстрого реагирования по пищевым продуктам и кормам (RASFF).

Операторов рынка обязали срочно изъять перец с продажи и письменно информировать об этом в управление Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Напомним, недавно благодаря системе RASFF из сети супермаркетов «Метро» в Харькове изъяли венгерскую замороженную кукурузу, которая оказалась зараженной кишечной бактерией.

Справка. Охратоксин А — органическое соединение, производное кумарина, микотоксин из группы охратоксинов, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами. Является контаминантом (пищевым загрязнителем), тем самым представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Чрезвычайно токсичен, нейротоксин, потенциальный канцероген для человека, мутаген, тератоген и к тому же обладает сильной нефро- и гепатоксичностью, иммуносупрессор, вызывает иммунодефицитные состояния.

Читайте также:

Loading...