Подорожал проезд в трамваях и троллейбусах Харькова (Обновлено)

1165
Такое решение приняли 27 мая на заседании исполкома Харьковского городского совета.

Как сообщил в ходе заседания директор Департамента экономики и коммунального имущества горсовета Михаил Фатеев, тариф увеличился на 50 коп - до 2, 50 грн. Это связано с выросшими тарифами на электроэнергию и повышением себестоимости перевозки пассажиров.

«Действующий сегодня тариф на проезд пассажиров в трамваях и троллейбусах в размере двух гривен установлен в 2012 году, - отметил Михаил Фатеев. - За этот период значительно возросли все составляющие себестоимости предоставляемых услуг. В частности, стоимость электроэнергии возросла на 73%, смазочных материалов - от 30 до 160%, материалов и запчастей для технического обслуживания и ремонта подвижного состава - от 23 до 432%, уровень минимальной заработной платы - на 7%».
Нуждается в обновлении и ремонте также подвижной состав городского электротранспорта.

По итогам 1 квартала 2015 года от деятельности по перевозке пассажиров коммунальные предприятия получили убытки на сумму более 26 млн грн.
«Неудовлетворительное финансовое состояние предприятий не позволяет своевременно выплачивать зарплату работникам, вовремя ремонтировать и обновлять подвижной состав, трамвайные пути, контактные сети, что ставит под угрозу осуществление и безопасность перевозок пассажиров в городе. В этой ситуации возникла необходимость привести действующий тариф в соответствие с экономически обоснованными затратами. Первоначально коммунальные предприятия, осуществляющие перевозки в наземном электрическом транспорте, просили установить тариф на уровне 3 грн, но в ходе аналитической и расчетной работы тариф был приведен до минимального уровня, обеспечивающего работоспособность предприятий и минимальные социальные гарантии работников этих предприятий», - отметил Михаил Фатеев.

Новые тарифы начнут действовать с 1 июня.

Перед зданием Харьковского горсовета во время заседания состоялся пикет против повышения тарифов на проезд в городском электротранспорте. Депутат городского совета Дмитрий Маринин на заседании заявил, что решение было принято без прохождения всех положенных по законодательству процедур, и он намеревается оспорить его в суде. В свою очередь, заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула, что принять решение касательно новых тарифов необходимо. 

«Предложенный проект решения бьет по всем нам – по членам исполкома, местному самоуправлению, городской власти. Но принять его нужно. Необходимо думать над тем, что будет с нашим городом и людьми, которые в нем живут», - подчеркнула Светлана Горбунова-Рубан.

А секретарь Харьковского горсовета Александр Новак отметил, что «городской совет и исполком работают строго в соответствии с законом». 

Напомним, в Харькове также планируется увеличить стоимость проезда в метро.

Читайте также: