Почему харьковчане отказываются брать в руки оружие

2804
Конфликт на востоке страны длится уже второй год, что вынуждает власти Украины объявлять все новые и новые волны мобилизации.


19 июня в Украине стартовал очередной этап мобилизации. В ходе шестой волны планируется призвать 50 тысяч человек.

Однако Харьковская область по числу призывников выдает неутешительные результаты. Так, если план пятой волны мобилизации в Харьковской области был выполнен на 90%, то в самом Харькове мобилизационное задание не дотянуло даже до 25%. Об этом рассказал заместитель директора департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействию с правоохранительными органами Харьковской облгосадминистрации Валерий Андреев.

Почему же харьковчане не торопятся отдавать долг Родине? На одном из городских форумов даже составили список наиболее веских причин, оправдывающих нежелание харьковчан служить и тем более отправляться в зону АТО.

В числе самых популярных – страх умереть или быть покалеченным, неприятие нынешней власти, непонимание смысла этой войны, неорганизованность и хаос в рядах армии.

«Потому что Родина ассоциируется не с приятными воспоминаниями, а только с ворьем. Вот когда родина станет Родиной, родной, заботливой как мать, тогда поистине уклонист будет позором», - уверены интернет-пользователи.

«Если меня убьют, мои дети, жена и пожилые родители останутся без средств к существованию, потому что государство, которое хочет сделать из меня пушечное мясо, не будет платить семьям погибших даже те жалкие копейки, которые обещало», - пишет харьковчанин.

«Я не уклонист, потому что меня не призывали, но служить/воевать не планирую, потому что не чувствую за собой долг. С детства я понял, что надо рассчитывать только на себя. Я плачу за медицину, обучение, свои права, которые вроде как защищает конституция, я плачу за бездорожье, по которому передвигаюсь, за убитый транспорт, который ежедневно сходит с рельс. Плачу за то, что летом нет горячей воды, а весной и осенью чиню за свои деньги крышу в многоквартирном жилом доме. У меня прав на родине столько же, как и у иностранца, так получается, это не родина, а просто территория, на которой я живу. Я не хочу воевать за территорию, рисковать своей жизнью, своих близких, чтобы правящие верхи удовлетворили свои амбиции и жажду власти», - говорит посетитель форума.

В целом же харьковчане уверены, что боевые действия при желании властей можно было бы прекратить. Говорят: «любой конфликт можно решить диалогом и договоренностью».

Между тем военные напоминают, что последствия за уклонение от службы прописаны в нескольких статьях Административного и Криминального кодексов Украины, а следовательно, нарушитель может в лучшем случае отделаться штрафом, а то и угодить за решетку.

Фото: news.bigmir.net

Читайте также: