Почем автобус для народа: на сколько подорожает проезд в Харькове

1005
Кабмин разрешил перевозчикам самостоятельно устанавливать цены на проезд.

 

Кабинет министров Украины отменил государственное и муниципальное регулирование тарифов на пассажирские перевозки, за исключением железнодорожных. 

Соответствующее решение закреплено постановлением правительства.

Так, из постановления Кабмина от 25 декабря 1996 года изымается норма о том, что органы государственной исполнительной власти и исполнительные органы горсоветов устанавливают тарифы на перевозки пассажиров и багажа автобусами, работающими в обычном режиме движения, в пригородном и междугородном, внутриобластном сообщении.

Кроме того, упраздняется норма о том, что областные, Киевская, городские государственные администрации, исполнительные органы Львовского и Криворожского горсоветов регулируют (устанавливают) тарифы на перевозку пассажиров и стоимость проездных билетов в городском пассажирском транспорте – метрополитене, автобусе, трамвае, троллейбусе.

Как сообщил председатель Харьковской областной организации союза работодателей на автомобильном транспорте Николай Шевченко, для населения новое постановление правительства обернется повышением стоимости проезда в транспорте, в частности в маршрутках.

«У нас и так очень низкая стоимость проезда – 5-5,50 гривен, тогда как в Европе – 1,5-2 евро. Стоимость билета в идеале должна равняться цене литра горючего», - отметил Николай Шевченко.

Он также напомнил, что последнее повышение стоимости проезда было полгода назад, и за это время подорожал бензин и запчасти.

По словам председателя Харьковской областной организации союза работодателей на автомобильном транспорте, стоимость проезда в маршрутках увеличится до 6-8 гривен. Но вместе с тем Николай Шевченко уверяет, что до бесконечности стоимость проезда поднимать никто не будет.

«Перевозчик в этом не заинтересован. Если повысится цена проезда в маршрутках, но при этом не подорожает муниципальный транспорт, люди больше начнут ездить в метро и горэлектротранспорте, а это невыгодно для автоперевозчиков», - сообщил Николай Шевченко.

Фото: ipress.ua

Читайте также: