Поборы в детсадах станут официальными

1291
Детей будут отправлять в частные садики.

По данным Минобразования, в Украине существует тотальная нехватка детсадов: в очереди на место в садике числятся 116 000 детей.

В Харьковском областном департаменте образования уточняют: среди этих тысяч есть дети, которым две недели от роду. С внедрением электронной очереди в детсады начали записывать чуть ли не сразу после рождения – пока ребенок подрастет, очередь подойдет.

«Мы ежегодно открываем новые учреждения и группы. Только в этом году в Харькове и области открыли два новых детсада, четыре пришкольных садика и 21 дополнительную группу, где разместили около 650 детей. Но мест на всех желающих все равно не хватает», - рассказал «ГХ» заместитель директора департамента науки и образования ХОГА Владимир Игнатьев.

Решить вопрос с местами Минобразования намерено просто - увеличив количество частных детсадов. Делать это будут в рамках реформы сферы науки и образования.

«Частные детсады? Почему бы и нет? Главное, чтобы они были созданы по всем правилам – с лицензиями и соблюдением требований санитарных норм, тогда мы только "за"», - говорит Игнатьев.

Прекрасная идея министерства подпорчена одним нюансом - для привлечения частного капитала под строительство дошкольных учреждений собираются смягчить или отменить санитарные правила и нормы для детских дошкольных учреждений.

«Что значит отмена санитарных норм? Видимо, в министерстве что-то неправильно объяснили, потому что такого не может быть. Какой родитель будет платить за частный детсад, заведомо зная, что в нем игнорируют санитарные нормы», -  говорят в санстанции.

Читайте также: