По Харькову гуляет подозрительная гривна (ВИДЕО)

520
Правоохранители рассказали, как уберечь себя от фальшивок.

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают купюры крупным номиналом – 100, 200 и 500 гривен. По словам правоохранителей, легче всего определить фальшивку, сравнив подозрительную банкноту с той, в которой вы уверены.

«В первую очередь нужно обратить внимание на основные элементы защиты денег. Такие как качество самой бумаги, водяные знаки, цвет краски и размер купюры», – сообщают специалисты.

Если все же вы обнаружили подозрительную банкноту, говорят в милиции, необходимо помнить некий ряд необходимых действий:

• сообщить о данном факте в правоохранительные органы;

• детально вспомнить и рассказать об обстоятельствах, как она у вас оказалась;

• предоставить реквизиты купюры и указать особенности, вызывающие сомнения в ее подлинности;

• сохранить полученную фальшивую купюру и передать ее сотрудникам ОВД;

• в зависимости от обстоятельств получения купюры запомнить других лиц, которые в дальнейшем подтвердят указанные действия, или предоставят дополнительную информацию, необходимую для раскрытия преступления;

• попытаться оказать помощь в задержании сбытчиков (отвлечь внимание, “потянуть” время или другое) до прибытия сотрудников милиции.

Согласно статье 199 Уголовного кодекса Украины (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег), фальшивомонетчики могут оказаться за решеткой от трех до двенадцати лет.

Читайте также: