Пикники отменяются. Харьковчанам запретили ходить в лес

749
В разгар майских праздников в Харьковской области введен запрет на посещение хвойных лесов в пожароопасный период.

Об этом говорится в распоряжении председателя Харьковской облгосадминистрации, опубликованном в газете «Слобідський край».

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Харьковской области, правоохранители совместно с лесничими организуют специальные патрули, которые будут проводить рейды практически ежедневно. «Если патрули выявляют людей, которые разводят в лесах огонь, то с ними сначала проводится разъяснительная работа, их просят погасить огонь. Обычно люди соглашаются. Если тех же людей снова застанут за разведением огня, то им будет выписан штраф», - отметила заместитель начальника пресс-службы Оксана Калмыкова.

За нарушение правил пожарной безопасности граждане заплатят штраф в размере от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан, должностные лица – от 3 до 10. Если же при этом возник пожар, то штраф на граждан составит от 3 до 10 необлагаемых минимумов, на должностных лиц – от 7 до 12.

Начальник отдела связей с общественностью ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин рассказал, в лесах с целью недопущения въезда транспорта устанавливаются заградительные шлагбаумы, с людьми, которые проживают в населенных пунктах, примыкающих или расположенных в лесных массивах, проводится разъяснительная работа. Лупандин также сообщил, что полностью готова к работе пожарная техника лесхозов, а также резервная техника подразделений ГСЧС, которая будет привлекаться при необходимости.

По информации областного управления лесного и охотничьего хозяйства, организована работа 32 специализированных лесных пожарных станций, в составе которых 51 пожарный автомобиль, 6 лесных пожарных модулей. К тушению привлекается 56 тракторов с почвообрабатывающим орудием, 29 мотопомп и 360 ранцевых лесных огнетушителей. Для надзора за пожарной ситуацией в лесных массивах работают 29 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых на 6 установлены телевизионные системы наблюдения, 1 телевизионная система установлена на вышке оператора мобильной связи.

С начала года в лесах области выявлено и ликвидировано 19 лесных пожаров на общей площади 17,06 га. В 2014 году на территории Харьковской области в лесах и сельхозугодьях произошло 50 пожаров, прямой ущерб от которых составил 75 тыс. грн.

Площадь лесов Харьковской области составляет 419,391 тыс. га, из них 100 тыс. га (24%) - хвойные.

Читайте также: