Первое мая: праздник или нет. Мнение харьковчан

681
Харьковчане по-разному относятся к 1 мая – Дню международной солидарности трудящихся.

В социальных сетях харьковчане активно обсуждают грядущий праздник. Отношение к нему разное. Одни считают, что это действительно праздник, другие - просто выходным днем, третьи считают, что это хорошая возможность заняться садово-огородными работами.

В частности, высказываются такие мнение: «Это праздник весны, зеленеющее окружение и теплое солнышко. Шашлык на природе и о труде мало кто вспоминает», «Картошку садить надо, а то в сентябре начинается нытье, где подешевле купить оный овощ».

Кроме того, активно обсуждается тема, является ли этот праздник коммунистическим наследием. Харьковчане отметили, что его нельзя считать таковым, поскольку он отмечается и в других странах мира. В частности, его широко празднуют в Германии и Франции.

Франция. 1 Мая 2013 года

И все же, большинство харьковчан считают 1 мая праздником весны: «А я буду праздновать! Праздник Весны!», «Вот и я о том же. И без разницы как этот праздник задумывался изначально». Так говорят харьковчане и собираются на природу, на шашлыки.

К слову, согласно опросу, проведенному «Украинским клубом аграрного бизнеса», на майские праздники уменьшат потребление мяса 40% населения, однако мясо и шашлыки останутся важным атрибутом празднования. В среднем, во время майских праздников респонденты планируют потребить около 700 грамм в расчете на человека. Наиболее популярным видом мяса будет свинина, которой отдадут предпочтение почти 70% опрошенных, 41% будут покупать курятину, и только 16% граждан - телятину. На мясо городские жители собираются потратить в среднем 297 гривен.

Что касается цен, то по сравнению с прошлым годом, цены на мясо в Украине повысились на 55-60%.

Фото: kharkovforum.com