Переселенцы рассказали, что им не нравится на Харьковщине

2981
Правозащитники провели опрос и выяснили, как живется на Харьковщине переселенцам из Донбасса.

По информации облгосадминистрации в регионе поселилось около 300 000 беженцев из зоны АТО.  Чугуевские правозащитники поинтересовались, насколько комфортно живется у нас в гостях уроженцам Донбасса.

«Опрос проводился по специально разработанной анкете, которая состояла из 21 вопроса, касающихся различных направлений жизнедеятельности внутренних переселенцев. Мы опросили 100 человек, которые сейчас живут в городе Чугуеве, Чугуевском, Печенежском, Шевченковском и других районах Харьковской области», - рассказал «ГХ» заместитель руководителя Чугуевской правозащитной группы Юрий Чумак.

По его словам, большая часть переселенцев приехала на Харьковщину из Луганской области (54% опрошенных), остальные прибыли из Донецкого региона.

Большинство респондентов покинули родные края более полугода назад (73%), еще 23% находятся здесь несколько месяцев, а 4% - несколько недель.

При этом 62% переселенцев проживают в арендованных квартирах и домах,  остальные почти поровну – у родственников, знакомых или в местах компактного проживания беженцев.

При этом, 35% жителей Донбасса которые живут в арендованном жилье, рассказали, хозяева отказывались сдавать им квартиру, увидев место прописки. 26% переселенцев пожаловались, что, заглянув в паспорт, хозяева жилья завышали арендную плату.

Что касается дискриминации, большая часть респондентов ответила, что не встречала на своем пути недоброжелателей (76%), остальным пришлось столкнуться с проявлениями неприязни со стороны местных жителей (24%).

На работу социальных и миграционной служб, а также органов власти жители Донбасса фактически не жалуются. Помощь почти всем предоставляется по первому сигналу, некоторым – в течение нескольких дней. Единственная графа, которая не устраивала 33% опрошенных – несвоевременные выплаты пособий и пенсий.

Что касается трудоустройства, лишь 3% переселенцев пожаловались, что в центре занятости им предлагали неподходящую работу. Еще 20% сетовали на то, что в связи со статусом, работодатели отказывали им в трудоустройстве.

Из тех, кому удалось найти работу, 11% отмечали, что работодатели относились к ним предвзято.

4% респондентов пожаловались на то, что медики отказали им в помощи из-за отсутствия местной регистрации. Еще 2% - на то, что их детей не приняли в детсад из-за отсутствия документов.

А вот на притеснения со стороны правоохранительных органов не пожаловался ни один из респондентов.

Читайте также: