Переселенцам добавили головной боли

2610
Людей вынудили искать доказательства.

На днях Кабмин внес изменения в порядок предоставления компенсаций для внутренних переселенцев. Теперь, чтобы получить частичную компенсацию за аренду жилья, беженцам из Крыма и Донбасса придется доказать, что они не являются владельцами квартир, расположенных за пределами оккупированных территорий и зоны проведения АТО.

«Государство не ищет для нас легких путей. Неужели мы мыкались бы по съемным квартирам, если бы имели собственное жилье? Ведь квартиру для аренды еще попробуй найди, хозяева не горят желанием брать на постой людей с Донецкой пропиской», - сетует жительница Донбасса Анна Волошенко.

Напомним, компенсации вынужденным переселенцам государство выплачивает в таких размерах: трудоспособные получают 442 гривны, пенсионеры и дети - по 884 грн., инвалиды - прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность.

Тем временем, ситуация с выделением квартир для семей погибших в зоне АТО, до сих пор не решилась. При этом, деньги на покупку семи квартир выделили еще в конце августа, а губернатор Игорь Райнин обещал, что ключи от жилья родственникам убитых солдат выдадут в сентябре. Однако воз и ныне там.

«Прошло уже больше года, и все это время – одни обещания. Я потеряла надежду получить квартиру в черте Харькова, уже хотя бы в родном Великом Бурлуке. Та же ситуация и в других семьях. К примеру, вдова Вячеслава Кузнецова осталась с двумя детьми на руках, но и ей жилье до сих пор не дали», - рассказала мать погибшего Дмитрия Посохова, Инна.

Читайте также: