Пенсионерка из Харьковской области подарила крупную сумму неизвестному человеку

3746

Наивные жители Харькова и области продолжают попадаться на удочку мошенников, использующих банальную схему «ваш сын в полиции». В этот раз, прямо в праздник Рождества, на удочку аферистов попалась пенсионерка из села Капитоловка Изюмского района.

Женщина пожаловалась в полицию, что ей на домашний телефон позвонил неизвестный, представился следователем и сообщил, что ее сын ехал за рулем авто и сбил ребенка. Чтобы «замять» дело, нужно было передать 6 000 гривен. Дальше все пошло по накатанной – к дому пенсионерки подъехал посредник, который забрал деньги якобы для передачи «следователю». Как позже выяснилось, с сыном женщины все в порядке, ни в какие ДТП он не попадал, а саму пенсионерку мошенники цинично обвели вокруг пальца.

По данному факту открыто уголовное производство по статье «мошенничество».

Правоохранители говорят: жители Харьковщины частенько становятся жертвами всякого рода аферистов. Наиболее распространенные виды обмана – «ваш сын в полиции» и «ваша банковская карта заблокирована», когда хитрые преступники умудряются до такой степени запудрить мозги наивным гражданам, что те без сожаления расстаются с крупными суммами денег и называют пин-коды от банковских карт.

«Кроме того, довольно часто люди попадаются на удочки интернет-мошенников, когда приобретают через Сеть различные товары, перечисляя авансом полную оплату за покупку. Все заканчивается обычно тем, что товар людям не присылают, а если и доставляют – то плохого качества», - рассказывают полицейские.

Чтобы не стать жертвой мошенников, правоохранители рекомендуют не совершать поспешных поступков и не передавать деньги неизвестным гражданам.

«Если вы получили такой звонок от неизвестного лица, не впадайте в панику. Задайте ему ряд прямых вопросов, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник. Ни в коем случае не говорите о наличии у вас денег и не передавайте средства неизвестным лицам. Не переводите деньги на чужие счета, не называйте свой адрес, куда могут приехать сомнительные люди, чтобы забрать деньги. Помните, что злоумышленники пользуются вашим растерянным эмоциональным состоянием исключительно в собственных целях», - отметили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области.

Напомним, недавно прокуратура передала в Коминтерновский районный суд Харькова материалы дела в отношении банды мошенников, которые за три месяца 2018 года обобрали 11 пенсионеров

Читайте также:

Loading...