Пагубное занятие. Жителей Харькова будут жестко наказывать

3478
Если пьяного человека поймает патруль, его заставят платить.

В Украине придумали, как заставить украинцев меньше пить. Для этого в стране планируют повысить штрафы за продажу и употребление алкоголя в неположенных местах. Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде.

Если его примут, то минимальный штраф за распитие спиртного в общественном месте составит 340 гривен (сейчас – 17 гривен), а если вы успеете избиваться от тары, то правоохранители могут выписать штраф за нахождение в пьяном виде в общественном месте. В этом случае придется заплатить еще больше – 340-510 гривен.  

Кроме того, будут увеличены штрафы за торговлю пивом и сигаретами без лицензии – до 1 700 грн.; без акцизной марки на спиртном – до 3 400 грн., на сигаретах – до 6 800 грн.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетнему – 3 400 грн. (сейчас – 1 700 грн).

Харьковчане восприняли такое нововведение двояко.

«С одной стороны – хорошо, так как пьяные не будут шататься по улицам. А с другой стороны – если, скажем, я иду из гостей по улице и меня остановит патруль, то мне штраф впаяют», - недоумевает харьковчанин Александр.

«Мне кажется, что с любителями спиртного будут бороться как и с курильщиками – никак. Еще ни разу не помню, чтобы кто-то кого-то гонял. Хотя народ курит на каждом углу», - уверен Сергей.

Стоит отметить, что после реформирования полиции люди перестали бояться и свободно распивают спиртное прямо посреди улиц. Снова становится привычной картина, когда молодежь разгуливает по городу с пивом, а во дворах, причем нередко даже на детских площадках, устраиваются «алкопосиделки».

«Еще лет пять назад такого количества пьющих людей по дворам не было. А те, кто хотел выпить, то делали это как-то незаметно - в подъездах или в каких-нибудь закоулках, в которые не заходили милиционеры. Люди знали, что вероятность попасться с бутылкой была очень высока», - вспоминает харьковчанин Сергей.

«Сотрудники патрульной полиции практически никогда не заходят во дворы. Любители "попить пивка" даже не скрываются. Как не прохожу мимо детской площадки в нашем дворе, постоянно то бычки валяются, то пустые бутылки. Хоть повышай штрафы, хоть нет – пользы не будет», - отметила Ирина.

Поэтому, считают харьковчане, необходимо в первую очередь не штрафы увеличивать, а обеспечить охрану общественного порядка на улицах и во дворах, особенно в спальных районах.

Читайте также:

Loading...