Пациенты из Харькова оказались у опасной черты

814
В городе заговорили об отсутствии инсулина.

Харьковчане, которые поддерживают жизнедеятельность организма с помощью инсулина, пожаловались на проблемы с доступом к гормональному препарату.

«В Харькове и области начались проблемы с выдачей инсулинов, задержки, или просьбы от эндокринологов оплатить полностью или частично стоимость инсулина со ссылками на постановление Кабмина. Как я понимаю, все из-за фразы в постановлении Кабинета министров №239 о том, что пациенты «за бажанням готові співфінансувати вартість інсуліну». Так вот, «желание» в некоторых местных поликлиниках интерпретируют весьма оригинально - в форме «обязаны желать» и оплачивать часть стоимости препарата именно инсулинозависимые диабетики», - рассказывает Елена Вишня.

Девушка предполагает: перед местными эндокринологами могли поставить задачу набрать добровольцев, которые сами оплатят инсулин и покроют из своих карманов расходы бюджета.

«Хочется понять, такие ситуации единичные или в Харькове есть нехорошая тенденция», - говорит Елена.

Как выяснилось, в городских поликлиниках и даже Минздраве с диабетиками обходятся как Бог на душу положит. Одним везет получить препарат бесплатно, а других от безысходности начинают гонять по кабинетам.

«В конце ноября сказали, что денег нет, и инсулин закончился. В конце декабря доктор позвонила на мобильный и сказала «приходи, деньги нашлись, инсулин есть». Оплаты никакой не просила», - комментирует Антон.

«А мне сразу сказали, что с начала 2017 года могут быть проблемы, поскольку на закупку инсулина не выделяют деньги»,- добавляет Тамара.

«Когда мне не дали инсулин, я написала запрос в Минздрав, спустя время пришел ответ, что мой вопрос рассматривается, а меня тем временем направили к кардиологу, хотя проблем с сердцем у меня нет», - вздыхает Алена.

Собственный источник в сфере здравоохранения сообщил "ГХ": проблемы с инсулинами становятся нехорошей традицией. Перебои с поставками препарата в начале года - вполне привычная ситуация.

Напомним, с 1 января государство начало регулировать цены на некоторые лекарства – в частности, на препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы, что должно обеспечить снижение цен на них. На возмещение за счет государства стоимости лекарств в бюджете на следующий год предусмотрено 500 млн грн, еще 632 млн грн заложено на возмещение стоимости инсулина.

Читайте также:

Loading...