От Базавлуцкой до Болбочаной. Что ждет харьковские улицы

1152
Под закон о декоммунизации в Харькове подпадают почти триста улиц.


В Харькове топонимическая группа завершила инвентаризацию улиц, переулков и площадей, названия которых должны быть изменены в соответствии с законом о декоммунизации. Об этом говорится на странице харьковского объединения «Просвіта» в Facebook.

В списке, предложенном группой, 285 улиц, площадей, въездов и переулков. Новые названия уже предложены для 154 из них.

В частности, улицу Командарма Корка предлагают назвать в честь знаменитого актера Леонида Быкова, переулок Октябрьский – в Сильвестра Косова, проспект Ильича – переименовать в Новобаварский, Комсомольское шоссе – в Григоровское. Некоторым топонимам предлагают несколько вариантов. Например, улицу Красного Казачества хотят переименовать в честь Вольного, Запорожского или Слободского Казачества. Площадь Руднева может изменить название на Михайловскую или Небесной Сотни. Больше всего вариантов новых названий у проспекта 50-летия ВЛКСМ: Единства, Соборности, Амурский и Салтовский.

Харьковчане же не слишком воодушевленно встретили предложения топонимической комиссии.

«Честно говоря, многие названия ставят меня в тупик, - признается Ирина. – Не понимаю, зачем переименовывать площадь Восстания в Конную? Или Советский переулок – в Архитектора Пети? Это вообще кто, и какое отношение он имеет к Харькову?»

«Переименование, может, и нужное дело, но не сейчас, - говорит Олег. – Страшно подумать, во сколько обойдется переделывание всех документов, которые повлечет за собой переименование. Возможно, когда прекратятся боевые действия в стране, тогда и будем об этом думать».

«На мой взгляд, некоторые новые названия даже красивые, - говорит Юлия. – Например, Красной Калины, Хортицкая или Озерянская. Но хотелось бы, чтобы больше увековечивали знаменитых харьковчан».

Полный список предложенных названий можно посмотреть здесь.

Читайте также: