Осторожно: бешенство в Харькове

4880
Эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством в Украине крайне неблагополучная, сообщают эпидемиологи.

Медики бьют тревогу – бродячие животные разносят по городам Украины страшные болезни. Только за последние три месяца в Харьковской области от укуса бешеной кошки умер подросток, в Днепропетровске больной бешенством пес искусал своего хозяина - 30-летний мужчина скончался. В Запорожье едва успели спасти двух маленьких детей, которых поцарапала бешеная кошка. В городе Токмак Запорожской области больной бешенством пес искусал своих новых хозяев. В Киеве от нападок бешеных кошек и собак пострадали четверо. Кроме всего, на оккупированной территории Донбасса фиксируют массовые случаи обращений жителей в лечебные учреждения в связи с укусами животных. Среди них у более 50-ти человек исследования подтвердили диагноз бешенства.

Ветврачи считают, что сейчас в Украине созданы идеальные условия для распространения бешенства – из-за ситуации в стране запрещена охота, в том числе и отстрел лисиц, которые являются главным разносчиком смертельной болезни. По данным ветеринаров, численность лисиц в стране возросла в пять раз. Лесные животные расплодились и уже без страха заходят в жилые районы, горожане неоднократно видели их во дворах возле мусорных баков. Они кусают собак и кошек на улицах, те контактируют с домашними животными, тем самым распространяя вирус бешенства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30 000 человек в мире умирает от бешенства. Из них 99% заразились от бездомных собак. В Западной Европе, где нет беспризорных животных, о бешенстве забыли.

«В некоторых городах Украины их численность пытаются регулировать с помощью стерилизации. Собак отлавливают, прививают, стерилизуют, и выпускают туда, откуда взяли. Да, животные не могут размножаться, но они не перестают кусаться и разносить болезни», - рассказывает профессор кафедры общей гигиены и эпидемиологии ХМАПО Иван Кратенко.

По его словам, Харьков – единственный город в Украине, который пошел по европейскому пути.

«Во всех развитых странах давно существует такая практика – бездомных собак отлавливают, прививают и какое-то время передерживают в приюте, пытаясь пристроить в добрые руки. Если нового хозяина не находят, животное просто усыпляют», - говорит Кратенко.

Кстати, заразиться вирусом бешенства можно и без укуса инфицированного животного. Достаточно погладить зверька и не помыть руки – вирус может проникнуть в организм через слизистую оболочку (рот, глаза). И самое страшное, что во многих случаях симптомы бешенства у животного на глаз определить фактически невозможно.

Медики уверены: темпы, которыми напасть распространяется по Украине, могут обернуться эпидемией. А учитывая то, что вакцина от бешенства в стране – большой дефицит, ситуация может перерасти в катастрофу.

«Бешенство – смертельная болезнь, лекарства от него не существует и если человека укусило бродячее животное, единственный способ остаться в живых – бежать к врачу и делать прививку. Но предотвратить распространение бешенства в городах можно, если отлавливать бродячих животных. Ведь охрана жизни и здоровья человека – это приоритетная задача. Да, мы все любим собак, но нельзя называть гуманностью то, что противоречит безопасности человека. Мне кажется, более жестоко оставлять животных на улице, где их ждут страдания и мучительная смерть, в том числе от бешенства», - резюмировал эпидемиолог.

Читайте также: