Артистов ХНАТОБа не пускают на репетиции в родной театр

1571
Артистов распустили по домам, а сцену закрыли на ремонт.

На носу открытие театрального сезона, а Харьковский национальный театр оперы и балета им. Лысенко оказался на грани исчезновения. Коллектив ХНАТОБа бьет в набат: артистов не пускают в театр на репетиции.

«Нам сказали, что сезон в этом году задерживается в связи с реконструкцией, и начнется через три месяца. По приказу генерального директора все артистические и художественные подразделения были отправлены в простой на три месяца, до 1 ноября. При этом административная часть работает в обычном режиме», - жалуется творческая часть коллектива.

Артисты и музыканты говорят, что с середины апреля их перевели на сокращенную рабочую неделю. Директор театра объяснил такой шаг  сокращением финансирования и экономией.

Директор театра Олег Орищенко заявил, что большая сцена театра закрыта до конца октября на реконструкцию - там модернизируют сценическое освещение. Тендер на выполнение работ выиграла компания «Укркультмонтаж».

Поскольку сцена на реконструкции, коллектив театра отпущен в оплачиваемый отпуск. По словам Орищенко, люди получают две трети оклада.

Такое положение вещей артистов не устраивает. По их словам, некоторые таланты уже подыскивают себе места в других театрах Украины и даже зарубежных.

«Трехмесячный простой не обоснован, мы хотим репетировать и зарабатывать, у Харьковского оперного театра самый большой репертуар в Украине, и даже при отсутствии большого зала театр может работать. Но администрация не хочет рассматривать варианты аренды, к примеру, малого зала или других помещений. Директор сказал: "Ваши репетиции денег мне не приносят, а кому не нравится – будем сокращать"», - возмущается артист оркестра Игорь Еременко.

По мнению труппы, директор ХНАТОБа попросту некомпетентен и данная должность ему не по зубам. Артисты просят лишь одного: на время реконструкции сцены подыскать им альтернативное место для репетиций и выступлений.

В Департаменте культуры Харьковской облгосадминистрации от комментариев отказались, и вмешиваться в конфликт труппы и директора, похоже, не намерены.

Реакции от губернатора пока тоже нет. А судя по тому, что вопросы культуры в своих высказываниях он не поднимает, ждать ее не стоит. Впрочем, Игоря Райнина больше интересует строительство оборонительных сооружений вокруг области.

Между тем, из-за харьковского оперного театра Украина рискует потерять $1.5-миллиардный кредит от Японии. Как оказалось, еще в 2009 году Япония предоставила ХНАТОБу оборудование для технического освещения стоимостью около 3 миллионов гривен. Однако тендер на проведение работ удалось провести лишь недавно. Такая задержка очень разозлила иностранцев, пишет NR. Настолько, что реализация данной программы стала одним из условий выделения Украине $1.5 миллиардов кредита (соответствующие договоренности были достигнуты 5-6 июня в ходе встречи Петра Порошенко с премьер-министром Японии Синдзо Абэ).

Читайте также: