Вирусы угрожают Харьковской области: часть детей не пустят в школы

753

В Украине взрослые и дети продолжают болеть корью. С начала года уже зафиксировано 30 тыс. случаев болезни, 13 – со смертельным исходом. Об этом сообщают в Министерстве здравоохранения. 

В Харьковской области с начала года корью переболели 442 человека, из них 211 детей, сообщили в региональном лабораторном центре.

Кроме кори увеличивается заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом.

Медики просят прививать детей, так как с началом учебного года риск массового распространения инфекций может набрать устрашающие обороты.

С Минздравом согласен и харьковский педиатр Евгений Комаровский, который призывает всерьез задуматься о вакцинации и взрослых.

«Корь, о которой сейчас все говорят – это цветочки. С дифтерией все не так просто. Если от кори 2 раза привился и уже до 85% защиты у вас есть, то от дифтерии надо привиться минимум три раза подряд, затем еще раз - через год и потом каждые 10 лет вакцинироваться. Поэтому с дифтерией так быстро создать у всех иммунитет не получится. Причем, если дети могут быть прекрасно привиты, а взрослые? В прошедшую эпидемию дифтерии взрослых умерло в три раза больше, чем детей. Поэтому, если последние 10 лет вы не прививались – есть специальные вакцины для взрослых. Дифтерия придет обязательно, она не может не прийти, есть биологические законы. Умрет много людей – это не корь, а гораздо опаснее», - заверил доктор Комаровский.

Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки Украины направили главам всех областных государственных администраций официальное письмо, в котором постановили не допускать невакцинированных детей в учебные заведения.

"Коллективный иммунитет поможет защитить от смертельно опасных болезней тех детей, которые не могут прививаться по медицинским причинам", - отметили в министерстве.

Читайте также:

Loading...