Опасные для жизни продукты нашли в Харькове

1559
Специалисты проверили продукты питания.


Эксперты оценили состав сметаны. Для этого специалисты ГП «Харьковстандартметрология» отобрали 8 образцов данной продукции: «Славяночка» (25% жира), «Молочная ферма» (21%), «Волошкове поле» (21%), «Яготинский» (21%), «Галичина» (15%), «Белая линия» (20%), «Своя линия» (21%) и «Балмолоко» (20%).

Как выяснили эксперты, 6 из 8 образцов не соответствовали нормативам и указанной на этикетке информации. А в некоторых пробах и вовсе обнаружились опасные для здоровья вещества.

В частности, бактерии группы кишечных палочек нашли в продукции фирм «Молочная ферма» и «Балмолоко». Уровень бактерий составил 0,001, что не соответствует норме. А в сметане фирм «Волошкове поле» и «Балмолоко» обнаружено повышенное содержание дрожжей.

В продукции компании «Молочная ферма» выявлены растительные жиры. Соответственно, такой продукт должен называться не сметаной, а «молокосодержащий сметанный».

Еще в трех образцах сметаны оказалась занижена массовая доля жира. Так, в продукции фирмы «Славяночка» 24,5% жира при заявленной норме 25,0%; в сметане «Молочная ферма» - 20,6% при 21,0%; в образце «Галичина» - 14,5% при 15,0%.

Читайте также: