Около тысячи гектар бесхозной земли появилось на Харьковщине

1008
Государству вернули сельхозугодья стоимостью более 21 миллиона гривен.

Высший хозяйственный суд Украины обязал частное предприятие, которое незаконно использовало 990 га земли в Великобурлукском районе, освободить ее.

В Харьковской областной прокуратуре говорят: еще в 2012 году Великобурлукская райгосадминистрация, не особо церемонясь с земельной документацией, заключила с хозяйством пять временных договоров на пользование государственной землей. Угодья, стоимостью более 21 миллиона гривен, использовали под посевы.

А когда районный прокурор через суд потребовал вернуть землю государству, предприниматель подал апелляцию и снова завладел огромным участком. Возврата земли все-таки добились через Высший хозяйственный суд.

Тем временем, поле размером в 100 гектар решила присвоить предприимчивая фермерша из Чугуевского района. Три года назад она взял в аренду землю стоимостью более 2 миллионов гривен. Сеять и пахать на ней дама собиралась целых полвека.

«Якобы хотели создать еще одно фермерское хозяйство. Но после заключения договора аренды с райадминистрацией новое хозяйство так и не появилось. Угодья, полученные бесплатно и без земельных торгов, засеяли культурами и присоединили к уже существующему хозяйству, что является нарушением законодательства», - рассказал Чугуевский межрайонный прокурор Александр Сузий.

Сейчас межрайонная прокуратура пытается через суд вернуть незаконно арендованную землю государству.

Читайте также: