Около сотни населенных пунктов декоммунизируют на Харьковщине

1425
В список претендентов на переименование попал и город Первомайский, которому предлагают вернуть старое название – Лихачово.

 

Под закон о декоммунизации в Украине попал 871 населенный пункт.  До середины осени у местных властей и территориальных громад есть время, чтобы вернуть им старые названия либо придумать новые.

Список населенных пунктов обнародовали на сайте Украинского института национальной памяти. Эксперты, которые прорабатывают почти 30 тысяч названий, утверждают: список еще не окончательный, перечень названий может увеличиться за счет спорных наименований.

Пряники для обезьян

«Иногда происхождение названий требует дополнительного исследования, — объясняют историки. - Например, село Хрущевая Никитовка в Богодуховском районе на Харьковщине, несмотря на очевидные аналогии, названо так в честь двух людей: в 1676 г. уманский полковник Никита Сененко получил жалованную грамоту на эти земли, а с 1738 г. у Никитовки появился новый владелец — нежинский полковник Иван Хрущев».

Уже сегодня под декоммунизацию  попало около сотни городов, поселков и сел Харьковской области. Среди них рекорды по количеству повторов бьет название села Жовтневе. Таких в регионе насчитали 16 штук.  Второе место заняло село Петровское – их в разных районах Харьковщины оказалось восемь. Также под переименования попадут пять поселков Радгоспных, четыре села Пролетарских и три Радяньских, три деревни с названием Артемовка, два села и поселок Коммунар.

В стране победившей алкократии

Также декоммунизации предадут несколько поселков с фамильными названиями вроде Чапаева, Крупской или Володарского и целую кучу Червоных нив, перемог, прапоров и жовтней.

Как рассказали «ГХ» в Харьковской облгосадминистрации, рабочая группа по декоммунизации еще находится в процессе создания. Первое заседание планируют провести на следующей неделе, а все новые названия населенных пунктов обещают согласовать с громадой.

фото: stad.com

Читайте также: