Огромное количество крылатых существ выпустят под Харьковом

762
Несколько видов мышей отправятся на свободу.

14 апреля на территории Фельдман Экопарка выпустят на волю рекордное количество летучих мышей — более 2,5 тысяч кожанов. Именно столько представителей семейства рукокрылых зимовало и проходило реабилитацию в этом году в региональном ландшафтном парке.

Среди них – представители шести видов: вечерница рыжая, нетопырь средиземноморский, нетопырь лесной, кожан поздний, кожан двухцветный, ушан бурый.

«В числе частых "заболеваний" рукокрылых – истощение, когда летучая мышь вследствие травмы не набрала достаточно подкожного жира, чтобы пережить зиму. Также волонтеры нередко спасают летучих мышей из домов, находящихся на ремонте или реставрации в зимний период», - отметили специалисты.

Как отметила руководитель Центра реабилитации рукокрылых Алена Прилуцкая, обычно летучих мышей выпускают на волю в середине марта-начале апреля, но в этом году ситуация особенная – длительные морозы и поздняя оттепель стали настоящим испытанием для них. К тому же еще не установилась стабильно плюсовая температура по ночам, что крайне важно для жизни рукокрылых.

Перед выпуском на волю на крыло каждой мыши будет надето специальное кольцо, чтобы ее можно было опознать при повторном попадании в Центр реабилитации рукокрылых и оценить, насколько хорошо животное адаптировано к жизни в дикой природе.

Напомним, что в конце прошлого года специалисты Центра реабилитации рукокрылых спасли от верной гибели 637 летучих мышей, которые поселились в Карловке (Полтавская область). Их обнаружили во время замены окон в местной школе. Еще 57 нетопырей Куля обнаружили во время установки стеклопакетов в школе в поселке Вторая Ивановка (Барвенковский район).

Кроме того, кожаны приезжают в Харьков и на поездах. Так, в начале января нынешнего года двух "безбилетников" нашли в поездах южного направления. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы в курсе самых важных и новостей.

Читайте также:

Loading...