Объединение громад: добровольно или принудительно

1041
С карты области не исчезнут мелкие населенные пункты.

Основная цeль реформы – объединить на локальном уровне громады (села, поселки и города) и передать на места максимум полномочий.

При этом ликвидации сел и поселков региона не предполагается: план добровольного объединения территориальных громад предусматривает лишь уплотнение системы управления. Об этом сообщила заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

«Это позволит оптимизировать финансовый ресурс. Если на село было выделено, например, 250-300 тыс. грн., то аппарат сельсовета на свое обеспечение тратил большую часть этого ресурса – больше 50% так точно. Если мы сократим количество сельсоветов, к примеру, в пять раз, это приведет к увеличению собственных средств, и позволит объединенной громаде участвовать уже на других условиях в распределении финансового потока, идущего из госбюджета. Отсюда – новая инфраструктура, новые детские садики, новые школы, ремонты в этих школах и прочее», - объяснила заместитель руководителя области.

По словам Юлии Светличной, при этом в каждом селе останется староста, у которого будут все полномочия для координации деятельности населенного пункта. Эта должность - выборная, процедура этих выборов будет еще определена.

По мнению председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова, объединение громад является экономически выгодным.

«После принятия несколькими громадами решения войти в объединенную общину эта громада получит полномочия города областного значения и самостоятельный бюджет. У нее появится ряд налогов, которых не имеют города районного значения и сельские советы. А именно, 60% налога с физических лиц, 25% экологического налога, 100% налога на недвижимость, 5% акцизного сбора. А главное – возможность распоряжаться землей», - рассказал председатель областного совета.

«Цель объединения громад – спасти на селе то, что можно еще спасти», - уверен Сергей Чернов.

Согласно предложенному плану, из существующих 459 территориальных громад останется 59. По мнению некоторых депутатов, такое количество административных центров будет недостаточным.

«По закону населенные пункты не должны находиться на расстоянии более 20 км от админцентра. Однако в некоторых районах отдельные населенные пункты расположены гораздо дальше, а перевозчики на автобусных маршрутах не работают. Пожилым людям будет очень сложно добраться в центр, к примеру, за справкой», - говорит депутат облсовета от Лозовского района Елена Столяренко.

Недовольны реформой и в Первомайском районе.

«Рабочая группа из Харьковской облгосадминистрации приняла решение объединить город Первомайский с районом. От нас потребовали пока согласие быть административным центром этой объединенной громады. Конечно, руководители района были шокированы. Понятно, районный бюджет полностью обеспечен, чего не скажешь о городском», – рассказал первый заместитель Первомайского городского головы Николай Потапов.

По мнению экспертов, многие жители районов области вообще не понимают, в чем суть территориальной реформы.

«У людей нет информации, каждый смотрит на объединение громад по-своему. Необходимо работать с населением, рассказывать простыми словами, как это будет», - считает представитель общественной платформы «Самоврядування» Юрий Кальченко.

Напомним, 18 июня Харьковским облсоветом был утвержден перспективный план добровольного объединения территориальных громад.

Читайте также: